25 признаков сильной личности. А вы узнаете себя?

«Самый сильный тот, у кого есть сила управлять собой.»

 Сенека

При возникающих трудностях мы привыкаем думать, что так происходит потому, что кому-то повезло в жизни больше или кого-то одарен талантом или качествами личности, которыми нас природа незаслуженно обделила, или мы родились не в той семье, поэтому у нас не было равных возможностей на старте. А так бы все было по-другому.

Нет, не было бы.

Ведь сами эти суждения (вне зависимости от исходящих данных) уже заключают в себе одну из опаснейших, деструктивных ментальных ошибок, которые только усугубляют поведение (а затем и положение) жертвы, окончательно сводя нас к признанию себя слабым, никчемным человеком, которому «просто не повезло».

Мы не будем тут расписывать мотивирующее упражнение из серии «если у вас есть свободный доступ к питьевой воде, в вашем холодильнике есть продукты, денег хватит на пару месяцев, вам есть где жить и у вас все конечности на месте- то вам повезло больше, чем 60% людей на Земле». Мы просто напомним, что так это и есть.

Принять сложившиеся условия, как данность, сумев извлечь из этого опыт и пользу, может не каждый. Таких людей мы называем «сильными». На самом деле, с этим не рождаются, и эффективно управлять событиями своей жизни может научиться каждый. Главное — начать делать то, что делают сильные личности.

Они отпустили прошлое. «Кто не помнит истории — тот не знает будущего.» Красиво сказано, но сильные люди предпочитают оставить это ученым. Жить в настоящем, стараясь как можно более внимательно подмечать и анализировать детали и поведение окружающих, это не только увлекательно, но и позволяет раздобыть массу информации, идей и поводов для вдохновения. А если отпустить прошлое не получается — проблему нужно интерпретировать и решать, в ряде случаев и к психологу обратиться не стыдно. Прошлое не должно висеть камнем на шее, отнимая время у настоящего.

Они разумные эгоисты. В нашем обществе это принято воспринимать, как нечто стыдное, как признак не совсем порядочного человека, противопоставляя рациональное духовному. Сильная личность умеет эти качества «подружить». Нет ничего плохого в том, чтобы делать выбор не в пользу отрешенного самопожертвования, и ожидать благодарности (которое, скорее всего, не последует), а сделать его в пользу собственного развития и достижения личных успехов. Человек, достигший успеха, оказывается более эффективным в деле помощи другим. Сильной личности развитие не помешает остаться порядочным человеком, ведь так?

Они не позволяют эмоциям быть «реактивными». Способность анализировать ситуацию, не давая эмоциям разбушеваться, позволяет не только сберечь нервы, но и избежать необдуманных поступков. Это не значит, что сильные люди ничего не чувствуют, это значит, что они умеют взять себя в руки тогда, когда это действительно необходимо. Они понимают, где зона эмоций, где зона ответственности, а где зона обдуманных решений.

Они не беспокоятся о будущем — они о нем думают. Сильные личности не тешат себя иллюзией, что однажды их возьмут под крыло родственники или государство. Когда приходит время, они, скорее, воспримут это, как приятный бонус к тому образу жизни, который успели себе организовать. Они понимают, что реалии таковы, что нужно быть готовым взять ответственность за себя — на себя.

Они видят реальность такой, какая она есть. Они понимают, что мир не всегда справедлив и не всегда приветлив. Более того, они догадываются, что и их отсутствия Вселенная не заметила бы. Но сохранять самообладание им помогают логика, разум, наблюдательность и здравый смысл. А вот иррациональным людям везет куда меньше: есть риск прийти к ложным выводам, выстраивая из этого план действий, который может оказаться недальновидным, а то и абсурдным или вовсе деструктивным. Поиск причин событий происходящих в вашей жизни,в области иррационального — не более, чем защитный механизм психики.

Они ясно ощущают собственное «я». Это позволяет избегать зависимостей, вредных привычек, токсичных отношений и манипулирования. Да и сами сильные личности к манипулированию не склонны, равно, как и к контролю. А все потому, что они прекрасно умеют увидеть свое место в ситуации, осознать свои эмоции и решить проблему. Сильная личность знает, что чувствует и почему, и способна проанализировать значение этих переживаний в контексте своей жизни.

Они видят возможности там, где другие видят кризис. Даже застряв в пробке и снежном завале зимой в горах, попав в больницу или потеряв бизнес сильная личность не отчаивается, а приходит к выводу, что надо ещё раз хорошо подумать об обстоятельствах, приведших к такой ситуации, а также о том, какую пользу можно из этого извлечь. (В случае с пробкой это время послушать аудиокнигу, в случае с больницей — уделить больше внимания своему здоровью и подумать об образе жизни, в случае с бизнесом — найти совершенно новое решение, и тд.). Сильный человек прекрасно понимает, что паника, уныние или падение духом — самое неконструктивное, что можно предпринять в кризисной ситуации.

Сильным людям не бывает скучно. Они не боятся уединения, но и не ищут его. При этом и общества людей они не боятся. Ведь общение — это тоже искусство и возможности. А если понимают, что не могут справиться самостоятельно с тяжелыми мыслями — предпочитают не нагружать своими проблемами и эмоциями окружающих и не топить горе в стакане в гордом одиночестве. Они думают, как можно конструктивно решить проблему. И не гнушаются обратиться к психоаналитику.

Они не стремятся менять других. Сильная личность уважает психологические границы другого, спокойно уживаясь с его мнением о политике, религии, взглядами на общественные табу или современное искусство. Сильный человек стремится превращать людей в единомышленников, стараясь искать общее, а не возмущаться: «да как же так можно видеть мир и быть таким?!» Но и другим свои интересы обесценивать не позволит.

У них здоровая самооценка. Адекватно оценивать себя и свои способности не каждому дано. Психологически сильный человек не склонен занижать своюзначимость, но и нарциссизмом не срадает. Ему несвойственна ложная самоуверенность или, наоборот, демонстративное принижение себя в поисках комплимента. Здоровая личность хорошо знает свои сильные и слабые стороны. Его собственная оценка важнее комплиментов окружающих или их критики (последняя воспринимается, как ещё один плюс в копилку работы над собой). Кроме того, сильный человек не ставит самооценку в зависимость от статусных вещей.

Они активно действуют, а не пассивно ждут. В этом пункте заключается ответ на самый важный из вопросов: «кто контролирует мою жизнь?» В ситуации стресса человек пассивный может оказаться полностью дезориентирован. Он будет чувствовать невыносимость стресса, и не будет способен что-либо предпринять. А вот те, кто привык (или приучил себя) на происходящее реагировать действием, а не ожиданием, отличается более высоким уровнем осознания своих действий и реакций. Отсюда больше и контроля над ситуацией.

Они не думают, что Вселенная вертится вокруг них. ЧСВ, или чувство собственной важности — это то, что мешает нам увидеть мир объективно, вне контекста собственной персоны. Сильная личность понимает, что, помимо него на планете проживают миллиарды человек, и у каждого из них есть своя уникальная история. Сильный человек понимает, что не все ситуации в мире «завязаны» прямо на него. Более того, с точки зрения психологии для мира любое событие является нейтральным. Разница лишь в том, какими красками мы окрашиваем его в своей голове (это зависит от множества факторов, в первую очередь, социокультурных).

У сильных личностей развита эмпатия, они способны к состраданию.Закрываться от абсолютно всех эмоций тоже ненормально. Психологически сильный человек хорошо понимает самого себя, благодаря чему умеет понимать и эмоции ближнего. Что чувствует человек, о чем он думает и почему ведет себя именно так, а не иначе. Эмпатия — это не значит всегда соглашаться с другими или одобрять их действия. Это умение осознать серьезность переживаний другого и предложить помощь в той мере, настолько это уместно.

Они умеют адаптироваться. Способность к адаптации при выходе из зоны комфорта — одно из самых полезных в жизни качеств. Сильный человек умеет концентрироваться, действовать и работать практически в любых условиях. Неприятные ситуации (в том числе, и затяжные), происходят в жизни каждого, но умение собраться и адаптироваться всегда дает фору тому, кто позволяет себе пасть духом. Сильные люди, часто обдумывают заранее возможные ситуации, поэтому, даже если случилось что-то совсем непредсказуемое, они знают, что они со всем справятся.

Они не пытаются всем угодить. Грубо, но «я не доллар, чтобы всем нравиться». Каким бы замечательным был бы человек, всегда найдутся люди, которые его невзлюбят. Задумайтесь: наверняка и вам не нравится кто-то из окружающих по необъяснимым причинам. Сильный человек понимает, что угодить всем и каждому — это утопия. Психологически сильные люди стараются не растрачивать себя на неоправданные попытки всем понравиться. При этом они не относятся ни к кому агрессивно, поскольку наиболее конструктивным считают нейтралитет. И тем часто располагают к себе даже противников.

Они знают, что все контролировать невозможно. Стремление держать круглые сутки контроль над всем происходящим, даже тем, что уж точно удержать не получится — признак неуверенности и склонности к тревожным состояниям. Причем, именно контроль идет от тревожности, а не наоборот. И это ощутимо «выжигает» нервы. Сильный человек хорошо понимает, что он способен контролировать, а что – нет. Для того, чтобы перестать сосредотачиваться на том, что мы не можем изменить, а можем лишь принять с достоинством — тоже нужны определенные ресурсы характера. Человек, который нашел в себе резервы отпустить то, что невозможно держать под контролем, который научился делегировать часть полномочий, в итоге становится свободнее и счастливее.

Они больше сосредоточены на своей жизни. Сильная и здоровая личность будет работать над собой, уделять время своему здоровью и развитию. Такие люди не завидуют и не препятствуют, а способствуют, по мере возможности, повышению и уровня жизни близких. Также они стараются не проявлять агрессии там, где это не имеет смысла. Таких людей вы не встретите на форумах, где оживленно спорят или ругаются. В это время они, как правило, заняты каким-то реальным делом.

Они не играют в «токсичные» социальные игры. Также они предпочитают избегать тех, кто к этому склонен. Сильную личность не заманишь в секту или маргинальный кружок. Как правило, они способны критически мыслить, и потому не полагаются всецело на гуру или какую-либо философскую или политическую идеологию. Они способны принять участие в том, что им по душе, но втянуть себя в бессмысленную борьбу или мучительные взаимоотношения не позволят.

Сильная личность не волнуется о том, что думают соседи. Их это действительно мало волнует. Такие люди не станут перекраивать свою жизнь и пересматривать цели и желания, если на них давят родственники или окружение. Также они не следят пристально за другими, стараясь не делать скоропалительных выводов, не задавать неуместных вопросов или высказывать свое мнение о жизни людей, когда их об этом не просят. Исключение — нарушители порядка. Если сосед сверлит стену в 2 часа ночи, то сильная личность обязательно напомнит ему о правилах поведения, не боясь, что сосед может обидеться.

Они признают, что никто ничего никому не должен. Если ты чего-то хочешь, то должен сам проявить инициативу. Кроме того, сильный человек понимает, что жизнь действительно не всегда бывает справедлива, а стартовые условия у всех разные. Также, возможно, для окружающих факт случившейся с ним несправедливости может быть неочевиден. Потому некоторые обстоятельства жизни уместно форсировать, однако, это не значит, что сильный человек будет идти по головам. Скорее, он будет стремиться искать союзников, а не врагов, собирать команду, а не противопоставлять себя обществу.

Сильные люди готовы помогать другим. Они не считают, что раздавать суп по воскресеньям для бездомных — это стыдно, помочь бабушке перейти дорогу ниже их достоинства, а социальные проблемы — не их проблемы. Разумеется, на фундаментальном уровне за свою жизнь каждый отвечает сам. Также, как и никто не обязан помогать кому-то, если не хочет. Однако, у психологически сильных людей достаточно ресурса, чтобы заботиться о тех, кто действительно нуждается в этом. Для них это — проявление себя, а не повинность или обязанность. Их не мучает чувство вины и ложной ответственности (ведь они понимают, что мир такой, какой он есть).

Они умеют расставить границы в отношениях. Границы и правила, соблюдение дистанции, тактичность, внимательность и понимание, что у ближнего должно быть «место для шага вперед», должно быть время на себя — это и есть здоровые отношения. Сильные люди стараются относиться к другим справедливо. Они не будут любить человека, если он неоднократно подтвердил свою непорядочность. И дело не в том, что «каждый несет свой крест», дело в том, что бессмысленно тратить ресурс на того, кто не заслуживает этого. Человек слабый простит в сотый раз и примет свое страдание. Сильный — постарается осознанно выбрать эмоцию и уместное поведение. Кроме того, сильные люди не единожды подвергают анализу свои отношения с другими, что позволяет им вовремя сделать определенные выводы.

Они умеют говорить «нет». Многие психологи говорят, что это самое главное слово в нашей жизни. Для того, чтобы не поддаться искушению угодить или понравиться, тоже нужна определенная смелость. Сильный человек твердо знает, когда нужно сказать «нет». А сказать это нужно там, где идет нарушение его границ и интересов. Очень важным моментом здесь является понимание своей и чужой зоны эмоциональной ответственности. Сильная личность может постоять за себя, также, как и не позволит проявлять к себе несправедливое отношение. Сильный человек отличается от слабого тем, что, отказывая другому по объективным причинам, не гложет себя чувством вины или стыда.

Сильные люди понимают последствия своих решений. Очень часто бывает так, что, принимая решение, мы перекладываем ответственность за последствия своего решения на окружающих. Сильная же личность понимает, что такой подход — не более, чем наследие поведенческих сценариев детства, и стремится найти пути решения, дабы избавить окружающих от ответственности за него (ведь это еще и порождает ненужные обязательства и контроль).

Они инвестируют в себя. Такой человек инвестирует не только в удовольствия и развлечения, но и в более «прозаические», не всегда приятные, но нужные вещи. Он осведомлен о картине своего здоровья, потому что регулярно проходит обследования. Он осознает, что здоровье — это ценный ресурс, который нужно беречь. Если есть необходимость, сильный человек не расслабится, найдет возможность поменять свои пищевые или бытовые привычки. Сильная личность не ленится заниматься своим физическим развитием и осваивать новое, не ограничивая себя установками вроде «у меня не получится». Напротив: сильный человек находит поводы для движения вперед, избегая стагнации.

Источник: sethealth.ru




x
Подписывайтесь =>