Анна Ток: А что бы было, если

Каждому из нас свойственно сомневаться. Легче всего сомневаться в том, что уже сделано. Думать: «А что бы было, если», – это особый способ мазохизма. Мы мысленно вносим коррективы в порой болезненные воспоминания, бередим старые раны, но всё равно продолжаем, потому что определённое удовольствие от этого всё-таки получаем.

А что было бы, если я была мягче и терпеливее? А что было бы, если я закрыла тогда глаза на этот пустяк? А что было бы, если я дала нам ещё один шанс? А что было бы, если я боролась за отношения, а не молча ушла? А что было бы, если я приняла его таким, какой он есть, и перестала ворчать по мелочам? А что было бы, если я вела себя более зрело и давала ему больше свободы? А что было бы, если я тогда всё-таки решилась на этот шаг? А что было бы, если я меньше плакала и больше целовала? А что было бы, если я чаще прислушивалась к себе и меньше к его лжи? А что было бы, если мы остались друзьями? А что было бы если, я бы не утонула в нём и сохранила хоть каплю рассудка?

Можно продолжать бесконечно. От глобальных вопросов: «А что было бы, если я была другим человеком» до частных случаев вроде « А что было бы, если я бы тогда промолчала или ответила более резко». Когда что-то в событиях прошлого не устраивает, задевает самооценку или причиняет боль, наш разум, пусть и мысленно, но пытается всё как-то исправить. Принять ситуацию как есть, забыть и двигаться дальше бывает очень непросто.

Недавно я получила «привет» из прошлого. Это была фотография, на которой двое моих бывших стоят в обнимку и показывают в камеру неприличный жест. Этот букет маленьких пальчиков прилетел мне в личное сообщение посреди ночи.

Я смеялась. Долго. Сама с собой и в голос. Возможно, моя реакция не совсем адекватна, ведь с фото на меня смотрел и человек, которому я разбила сердце, и человек, который разорвал в клочья моё. Ума не приложу, когда они успели подружиться, какая доза алкоголя предшествовала этому снимку и что они хотели донести до меня. Мне не было обидно или даже неприятно, мне было весело. Я сама не понимала своих чувств, но не могла остановить какое-то странное ликование внутри себя.

Позднее я поняла, что вместе с этой фотографией исчезли все вопросы: «А что было бы, если?». Они просто испарились в воздухе, а на их место пришла ясная и чёткая уверенность в том, что я всё в своей жизни делала правильно. В конце концов, два этих странных человека в прошлом. Да, в моём. Да, они были в моей жизни. Но сейчас они лишь воспоминание. Сейчас это воспоминание заставляет меня смеяться, и это прекрасно.

Это маленькое, но странное событие каким-то магическим образом освободило меня от тягостных и глупых мыслей, которые периодически настигали меня. От нелепых переживаний и абсурдных рассуждений. Спасибо, котики, вам зачтётся.

Рано или поздно наступает момент, когда все вопросы отпадают сами собой. Когда сама жизнь расставляет все точки над «и» и отвечает на все вопросы. Когда маневров для «А что было бы, если» просто не остаётся. Как правило, это происходит будто случайно, когда и думать уже забыла. Какое-то событие, возможно, даже малозначимое заставляет оглянуться на свою жизнь и подумать: «Как хорошо, что всё произошло именно так и никак иначе».

Автор: Анна Ток

Gorabbit.ru




x
Подписывайтесь =>