Алла Иноземцева: Меня бесят хорошие девочки

Есть такой тип девушек, у которых на лбу большими буквами написано «хорошая девочка». Хорошая девочка не пьёт, не курит и падает в обморок при использовании нецензурной лексики. Она подписывает свои фотки в Instagram чужими умными цитатами, много улыбается, никогда не спорит и всегда всем нравится. Ну ладно, почти всем. Лично у меня подобная дама вызовет лишь нервный тик и чувство глубокого отвращения, и вот почему.

«Не верю!» — говорил Станиславский, и я с ним согласна. Ну не верю я, что можно всегда быть довольной жизнью, со всеми соглашаться и излучать позитив. Возможно, в идеальной вселенной, где нет плохой погоды, надоевшей работы, глупых людей и общественного транспорта, у кого-то и правда получилось бы перманентно пребывать в хорошем настроении. Но никак не в нашей реальности.

В далёкие времена, когда я училась и была вынуждена вставать в семь утра, чтобы электричкой и двумя маршрутками попасть на другой конец города, слово «улыбка» вообще было исключено из моего лексикона. С озлобленным лицом я каждый день ездила в толпе таких же недовольных жизнью людей. Каково же было моё удивление, когда, приходя на пары, я натыкалась на свою вечно довольную одногруппницу.

Рита была из той самой породы «хороших девочек»: летом и зимой, днём и ночью, в шторм и непогоду — она всегда улыбалась. Она училась на одни пятёрки, хотя едва ли умела умножать в столбик. Самые отъявленные хулиганы в её присутствии переставали ругаться матом. Когда Рита шла по улице, создавалось впечатление, что птички вокруг сейчас запоют, как в диснеевском мультике.

В общем, Риту любили все, кроме меня. Люди были уверены, что во мне говорит зависть, а я была уверена, что однажды ночью в тёмном переулке Рита с этой же самой улыбкой кого-нибудь зарежет. А любой судья, в свою очередь, списав всё на трагическую случайность, её непременно оправдает.

Однажды я без предупреждения зашла к Рите домой за конспектом. Растрёпанная и на удивление нервная, через десять минут настойчивых звонков она открыла мне дверь. Дальше события развивались как в плохом анекдоте: оказалось, что с ней в квартире находился полуголый парень её лучшей подруги. Сказать вслух известное слово на букву «ш» в понимании Риты было преступлением, а спать с парнем своей лучшей подруги — нормой.

Я никому не стала рассказывать о том, что узнала. Как минимум потому, что мне бы никто не поверил. Как максимум — потому что Рита всё равно нашла бы способ оправдаться, уж слишком «хорошей» она была в глазах общественности. Для себя же я сделала окончательный вывод, что образ милой и позитивной чаще всего используют те, кому необходимо прикрыть тёмное нутро.

Нельзя всем нравиться, быть вечно довольной и одновременно искренней. Гораздо лучше иногда позволять себе плохое слово, сигаретку и бокал вина, оставаясь при этом честной хотя бы с самой собой.

Автор: Алла Иноземцева




x
Подписывайтесь =>