Анастасия Скороходова: – Мам, а хочешь – я для тебя замуж выйду?

– Мам, а хочешь – я для тебя замуж выйду?

– В смысле?!

– Ну ты же хочешь, чтобы я вышла. Давай выйду. Мне не сложно, правда! Сколько тебе нужно: три месяца хватит? Максимум на пол года согласна…

– Стоп, тебе что – сделали предложение??!! Дочь, кто? Ты же говорила, что ни с кем не встречаешься???

– Не встречаюсь.… Хотя нет, всё таки наверно встречаюсь, просто не с кем–то конкретным. У меня много приятелей, ты же знаешь, много друзей, много уха… приятных молодых людей вокруг… Мам, в общем это не важно. Есть за кого выйти! Вот Вадик – помнишь? В прошлом месяце тебе рассказывала: ходили с ним в кино, театры… Большая тачка который, лилии на заднем сидении по пятницам…  Нравится тебе Вадик?

– Это который финансист?

–Да, мам! Смотри-ка  – всё помнит! Джентельменский набор присутствует, не переживай! Тебе же это нужно – коллегам рассказать, бабушке нашей, а та соседкам… Вот, будет что рассказать… А если надо  историю по интереснее – предлагаю Юру… Он работает в кинопроизводстве, недавно снял со своей командой фильм. Можешь даже фильм бабушке показать! Хотя нет… плохая идея. Кино авторское, бабушке может не зайти…

Так что, за кого? Могу ещё предложить Сергея…

– Стоп, так ты что же хочешь выйти замуж, только чтобы я бабушку успокоила да соседок порадовала? Ты с ума сошла?

– Ну так мне-то это не нужно. Это ты меня об этом спрашиваешь каждый раз, я тебе уже звонить боюсь без кольца на пальце… Я люблю тебя и готова сделать то, что ты хочешь. Но только максимум на полгода…

– А они что же? Тьфу, кто они…

– Ребята не будут против, уверена. Войдут в ситуацию. Представляю… наварю борща, да, не смейся! Ты вот не в курсе, а я умею! Вкусный ароматный розовый борщ на столе. Красивые чёрные тарелки, белые салфетки, и компот, как в детстве! В общем, сделаю всё красиво… Накормлю досыта. Выслушаю всё о нестабильности рубля на сегодня и последних моделях ферм для майнинга… С Юрой посмотрим в 4 раз его новый артхаус…   В конце сложу ручки на коленочках, глазки в пол, достану милейшую улыбку а-ля Одри Хепбёрн в «Завтрак у Тиффани»  и такая… «Дорогой, а возьми меня замуж… ненадолго, месяцочка на два… очень нужно! Маме  – в подарок!» Ну неужели откажет?!

– Дочь, хватит прикалываться! Всё тебе шуточки, когда ты наконец повзрослеешь! Тебе хоть кто-нибудь нравится вообще?

–Да, мам. Мне много кто нравится, но разве этого достаточно для брака? И вообще, как моё «нравится» связано с этим «штампом» – и в прямом и переносном значении этого слова? Что для него вообще важно? Я раньше думала, что для брака важна любовь. Но теперь понимаю, что нет. Для брака в вашем понимании важен сам брак. Важна печать, смена статуса, напялить платье, выпить и поесть как в последний раз, соседкам рассказать, да вздохнуть спокойно, что дочь не старая дева…  А любовь – так, абстрактное несуществующее. Вроде и есть, но всегда какая-то недолюбовь. Не слаженная или не сложенная. То прошлая идеализированная, то настоящая сломанная, то будущая эфемерная… А если уж повезло и найти и сохранить и приумножить… так и радуйся, наслаждайся, береги, зачем «браковать»?

–Ладно, не мели чушь… не надо мне, кончено, твоего замуж. Мне надо чтобы ты счастлива была!

– Мамочка, милая! Да разве ты забыла мои глаза, когда неделю назад я к тебе приехала: без предупреждения, без приглашения, просто потому что соскучилась? Разве не помнишь их, когда в прошлом году я дарила тебе те путёвки и уже на следующий день мы махнули в Грецию? Разве забыла моё настроение – буквально каждый день,  когда мы с тобой грелись на греческом солнце, а по вечерам, забыв обо всём на свете, зажигали танцпол, как лучшие подруги!

Вспомни, как я улыбаюсь, когда смотрю на тебя. Когда ты наливаешь мне чай, угощаешь своим фирменным печеньем, а я так и не в силах тебе отказать, хоть и не ем сахар уже полгода… Ты ведь даже сейчас, на расстоянии, слышишь мой голос, неужели не чувствуешь вибрации счастья в нём?  Даже когда занята, когда на бегу и нет и минутки, чтобы поболтать? Разве не ощущаешь мой азарт? Не чувствуешь радость, любовь? К тебе, к себе, к работе… Чувствуешь мой неисчерпаемый интерес к жизни? К искусству, к людям, к путешествиям? Я счастлива, мам. Уже. Без какого-либо придатка в виде замужества или напарника виде мужа… а уж если так случится, что я встречу в этом сумасшедшем мире похожего на меня, вечно счастливого ненормального, кайфующего дни напролёт от своей жизни… То уж поверь мне – борщ точно будет! Классный, настоящий, искренний борщ…

Ну что, милая, не будешь меня больше «когдазамужем» мучить?

– … Буду.

Автор: Анастасия Скороходова




x
Подписывайтесь =>