Анастасия Скороходова: Мир полон неадекватных людей — и это прекрасно!

Цели, задачи, дедлайны, планы, показы, встречи… Вся эти скачки по вертикали, без сомнения, безумно приятны, для меня уж точно – так я чувствую себя живой. Но иногда, вот действительно ключевое слово «иногда», возникает нестерпимое желание послать всё это к чертям и целый день принимать только спонтанные решения, никуда не торопится, ничего не планировать, просто быть.

Вчера у меня был именно такой день. Просто умылась, оделась и вышла из дома. В итоге я прошла около 10 км пешком, просто слушая музыку, щурясь от солнца, думая ни о чём и обо всём одновременно. Пришла я, конечно, в свой любимый торговый центр. Просто ради интереса и удовольствия поперемерила кучу шмоток, пообедала яичной лапшой с видом на реку, выпила самый прекрасный на свете венский кофе и на десерт забрела на выставку… Тут же, в ТЦ, на одном из этажей, раскинулись просто потрясающие полотна… И какой же это был кайф ходить от одной картины к другой, рассматривать причудливые мазки, угадывать идеи авторов… Действительно погружаешься в какое-то медитативное состояние, даже треки из «Выживут только любовники» заходят особенным образом…

И вдруг, прямо из-за плеча «Девушка!!», вздрагиваю и оборачиваюсь: «А вы тоже человек искусства?». Нехотя вытаскиваю наушники из ушей, передо мной симпатичный молодой человек с ведёрком карамельного попкорна в руках.

«Нет, я просто наблюдатель»…

« А я подумал, что вы тоже художница… Как вас зовут? Меня Александр!» — протягивает руку. Колеблюсь секунду…и, видимо, не зря. Чутьё подсказывало, или здравый смысл – у него, как бы попкорн в руках, пальчики наверняка липкие… Но ох уже эта моя чёртова тактичность! Жму в ответ протянутую мне руку… неожиданно мужчина наклоняется и целует мою… Ох, это было неприятно! Мужчины, никогда так не делайте. Незнакомые люди не должны целовать незнакомых людей – даже если это всего лишь руки…

«Хотите попкорна? Он очень вкусный!»

«Я знаю, спасибо! Но мой читмил закончился полчаса назад, да и мы не в кино…»

«Так пошлите в кино!»

Далее столб комплиментов, которые, конечно, приятно получать, когда ты нарочно забыла накраситься, волосы собраны в хвост и вообще проснулась недавно… И вот он уже ходит по пятам, от медитативного состоянии единения с искусством не осталось и следа, кофе мой остыл… Не выдерживаю и аккуратно намекаю, что хотела бы посмотреть выставку одна, намёк не понят. Говорю прямо – и снова ноль, товарищ мой новый не пробиваем. Прихожу к крайним мерам – «Извините, Александр, у меня есть молодой человек!» И тут, тон моего спутника меняется мгновенно:

«Так а чё ж ты сразу мне не сказала! Какого хрена голову морочишь!»
И дальше ещё парочка выражений, которые оказались покрепче моего кофе. Финал сего монолога был совершенно непредсказуем, джентльмен Александр запускает руку в своё ведерко с попкорном набирает горсть и бросает в меня. Я не шучу! Я даже не пытаюсь увернуться – это ведь, сука, мой любимый карамельный попкорн! Сладкие зёрна грустно падают на пол, Александр также грустно добавляет «Стерва…» и с этим многозначительным словом удаляется прочь… Я стою, улыбаюсь ему в след и думаю: какие же потрясающе мужчины есть в Москве! Всегда готовые угостить тебя карамельным попкорном, а если стесняешься брать – кинуть его тебе в лицо.

Что ж, мир полон неадекватных людей — и это потрясающе! Разве не я час назад перемерила 5 костюмов в пяти разных магазинах, реально не собираясь покупать ни один из них? Разве не я полтора часа шла от дома до ТЦ, хотя могла потратить на это 15 минут проезда? Не я на протяжении всего пути подпевала песням из Ла-Ла-Ленда в моих ушах? А сейчас вокруг меня картины, просто дышащие ненормальностью – двухголовые женщины, лысые кошки, роботы-лягушки… Все они были созданы, уверена, по-своему сумасшедшими людьми…

Что ж, жизнь неадекватна сама по себе, непредсказуема, прекрасна и удивительна: ты никогда не знаешь, что ждёт тебя в следующий момент – угостят тебя сладеньким или запустят его тебе в лицо… Но ведь от этого жизнь только выигрывает. Балансировать между упорядоченностью и спонтанностью, системностью и непредсказуемостью – вот что круто по-настоящему!

Джентльмен Саша с попкорном в руках пошёл дальше целовать руки незнакомым стервам… Я продолжила свой хаотичный маршрут… За панорамными окнами ТЦ начинался шторм.

Автор: Анастасия Скороходова




x
Подписывайтесь =>