Анна Ток: Его бывшая гораздо круче меня: как с этим жить

Если ты не знаешь, с кем он встречался до тебя. Не знаешь, как зовут его прошлую любовь. Не имеешь понятия, как выглядит его бывшая и чем она занимается. Не заходила на её профиль в социальных сетях. То умоляю, закрой вкладку, отложи гаджет и как можно скорее посмотрись в зеркало: скорее всего, тебе только кажется, что ты женщина. Возможно, ты даже не человек.

Ничего не знать о прошлых отношениях своего возлюбленного можно только в одном случае — если ты у него первая. Но если вам не по семнадцать и вы не вели затворнический образ жизни, то на момент знакомства каждый несёт с собой багаж из прошлого. Увы, но большинству женщин жизненно необходимо этот багаж досконально обыскать и разобрать по полочкам. Так нам кажется, что мы лучше узнаем своего избранника. Так нам кажется, что мы будем лучше понимать его. Так нам кажется, что мы упрощаем себе жизнь. Так мы, конечно, только всё усложняем, но пусть кто-нибудь попробует это доказать. Я пас.

Нет ничего страшного в том, что мы по крупицам собираем информацию о бывшей возлюбленной своего избранника. Мы черпаем её повсюду: с его слов, из разговоров общих друзей, из соцсетей — и вырисовываем крайне субъективную картину её личности. Это лишь наше представление о том, что это за человек, но разве это важно для женского разума? Что за глупости? Разумеется, нет.

Не так страшно, что мы вырисовываем модель его прошлых отношений с этой женщиной, возможные проблемы, очевидные преимущества, черты, которые его раздражали, качества, за которые он её любил, ну и, конечно, причины разрыва. Мы выстраиваем только нам понятную логическую цепочку и свято верим в неё. Всё это может не иметь ничего общего с правдой. Но разве это важно? Что за глупости? Разумеется, нет.

Страшно то, что мы придумываем проблему. «Он слишком много работал и не уделял ей внимания, значит, и со мной будет так». «Он бросил её из-за того, что она любила путешествовать, а он домосед. Он запрёт меня дома». «Она ему изменила, значит, у них были проблемы в постели. Я подозревала, что он слабоват». Все эти выдуманные проблемы состоят только из догадок, нелепых выводов и субъективных суждений. Но разве это важно? Что за глупости? Разумеется, нет.

Но самое страшное, когда мы вдруг решаем, что его бывшая гораздо круче. Неважно, по каким параметрам мы делаем этот вывод. Может, на наш взгляд она красивее, может, успешнее или умнее. Может, у неё больше подписчиков в Инстаграме или больше фотографий из путешествий. Может, кто-то из его друзей рассказал, что у неё научная степень или глубокие познания в тантрическом сексе. Неважно. Всё, это конец. Точнее, начало бесконечного самокопания, самоедства и самоуничижения. Начало жестоких терзаний: «Она лучше, почему он со мной?», «Он использует меня, чтобы забыть эту идеальную женщину», «Я никогда не смогу ему дать того же, что и эта прекрасная фея».

Мало того, что информацию по большей части мы получаем из социальных сетей, где люди делятся только лучшей частью своей жизни. Мало того, что всё, что кажется правдой, может быть от неё очень далеко. Мало того, что все наши выводы — это лишь субъективные суждения. Мало того, что мы почему-то лишаем права голоса нашего избранника, не считая его мнение авторитетным. Так мы ещё и забываем о самом важном — о себе. О чувстве собственного достоинства. Об уверенности в собственной неповторимости. О том, что достойны самого лучшего. О том, что на самооценку не должны влиять посторонние люди. О том, что сравнивая себя с кем бы то ни было, мы автоматически делим собственную ценность надвое. Но разве это важно? Очнись. Разумеется, да.

Если тебе не хватает зрелости и мудрости для того, чтобы не изучать его прошлое, — это твоё дело, развлекайся. Но ни за что не давай прошлому разрушить твоё настоящее и посеять хаос в будущем. Если тебе кажется, что кто-то в этом мире заслуживает счастья больше, чем ты, то тебе предстоит огромная работа над собственной самооценкой. Засучи рукава.

Автор: Анна Ток

storia.me




x
Подписывайтесь =>