Анна Ток: Как жить, если нет ни планов, ни цели, ни мечты

Иногда кажется, что жизнь без целей не имеет смысла. В последнее время мое окружение оказывает на меня сильное давление. Всем вдруг стало интересно, что я делаю по жизни, и к чему все это приведет. На меня обрушился целый шквал вопросов, которые любого могли бы довести до истерии. «Какие у тебя цели в жизни?», «К чему ты стремишься?», «Чем хочешь заниматься?», «О чем мечтаешь?», «Ты задумываешься о семье?», «Как представляешь свою жизнь через 5 лет?».

Признаюсь, я в душе завидую людям, которые никогда не сбивались с курса и всегда знали, чего хотят от жизни. Наверное, так жить проще, правильнее и далее по списку. Но эта история не про меня. Я никогда толком не стремилась к тому, чего хочу. Я нащупываю счастье методом проб и ошибок. Определяю, нравится мне или нет в тот момент, когда уже по уши в этом замесе. Если нравится, остаюсь, не нравится, делаю все, чтобы вырваться.

Никому бы не посоветовала придерживаться подобной философии. Но меня она устраивает. Осознание того, что благодаря жизненному опыту я уже точно понимаю, чего я не хочу, не указывает точную цель, но задает верное направление.

Я не отказываюсь от нового и интересного, не боюсь пробовать и окунаться в омут с головой, не боюсь проиграть. Когда-то меня пугало отсутствие стабильности, но это больше не так. Прожив несколько месяцев в подвешенном состоянии, без плана «б», без средств к существованию и без понятия, что я буду делать завтра, я поняла, что это весьма неприятно, но не смертельно. Заглянув своему страху в глаза, осознала, что страха больше нет.

Мне нравится моя жизнь, но близкие люди продолжают требовать, чтобы я определилась. Они говорят злобные слова вроде: «тебе пора повзрослеть» и «нужно подумать о завтрашнем дне». Только я не хочу брать ипотеку и устраиваться в офис, и захомутать мужичка с нормальной работой. Я уже как-то выплачивала кредит и несколько лет работала 5/2 от звонка до звонка, обстирывала здоровенного лба – мне не понравилось. Я так не хочу.

Когда я говорю о том, чего хочу, мне говорят, что это юношеский максимализм, глупые и пустые мечты. Я перестала говорить, зачем? Людям почему-то сложно дается осознание того, что понятие «нормальной» жизни у всех свое. Я не хочу ни от кого зависеть и не хочу, чтобы кто-то зависел от меня. Я не боюсь ответственности, но пока готова нести её только за себя.

Не надо добиваться понимания в обществе, достаточно разобраться в себе. Не бояться признаться в том, что твои планы – абсурдные или что у тебя их вовсе нет. Правильно только так, как хорошо тебе. Если тебе круто без мечты, если целеустремленность – это не про тебя, то найди в себе силы в этом признаться и живи так, как нравится.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ



Страница: 1 2

x
Подписывайтесь =>