Мы не прощаем людям то, что прощаем себе. Свои поступки мы всегда можем оправдать. Мы знаем свои мысли, мотивы, смягчающие обстоятельства. Мы лучшие адвокаты для самих себя, с другими мы бессердечные судьи.
Нам не хочется быть плохими. Нам хочется выглядеть достойно – хотя бы в своих глазах. Когда я целовалась с горячим немцем в уютной кафешке в Антверпене, а мой парень ждал меня в Москве, думала ли я о том, каково было бы мне, поступи он так со мной? Нет, я думала: «Подумаешь, всего один поцелуй – это не измена. Тем более, мы встречаемся всего пару месяцев, и я не клялась ему в любви». Смогла ли я оправдать его в своих глазах, когда поймала на лжи? Нет. Я подумала: «Да как он мог, сволочь! Врать мне прямо в глаза?!». Мой поступок отличается от поступка бывшего лишь тем, что он спалился, а я нет.
Человек – это хитроумная машина, в которой продумано все до мельчайших деталей. Мы не можем долго мириться с чувством стыда и вины. Они разъедают нашу личность, поэтому мозг стремительно ищет оправдания. И находит.
У меня была одна знакомая, которая редко, но метко страдала алкогольной амнезией. Она могла творить черт знает что, а на утро произнести фразу: «Не помню, значит, не было». Ей даже особо слушать не интересно было о своих похождениях. Скорее всего, это защитная реакция, чтобы не было слишком стыдно. Она говорила, что она множественная личность, и не может отвечать за свои поступки в состоянии алкогольного опьянения. В наших головах это так себе оправдание, а для нее – в самый раз.
Знаете, почему мы перестали общаться еще несколько лет назад? Потому что я забыла про её день рождения. В трезвом уме и светлой памяти забыла и не пришла. Наверное, надо было сказать, что я напилась и ничего не помню – может быть, тогда ирония была бы очевиднее.
Мы любим себя и щадим. Мы сможем оправдать и даже принять все несовершенство другого человека, но только по большой и чистой любви. В мире такой почти не осталось. Разве что к детям.
Автор: Анна Ток