Анна Ток: «Поцелуй – не измена» и другие поблажки, которые мы прощаем только себе

Мы не прощаем людям то, что прощаем себе. Свои поступки мы всегда можем оправдать. Мы знаем свои мысли, мотивы, смягчающие обстоятельства. Мы лучшие адвокаты для самих себя, с другими мы бессердечные судьи.

«Поцелуй – не измена» и другие поблажки, которые мы прощаем только себе

Нам не хочется быть плохими. Нам хочется выглядеть достойно – хотя бы в своих глазах. Когда я целовалась с горячим немцем в уютной кафешке в Антверпене, а мой парень ждал меня в Москве, думала ли я о том, каково было бы мне, поступи он так со мной? Нет, я думала: «Подумаешь, всего один поцелуй – это не измена. Тем более, мы встречаемся всего пару месяцев, и я не клялась ему в любви». Смогла ли я оправдать его в своих глазах, когда поймала на лжи? Нет. Я подумала: «Да как он мог, сволочь! Врать мне прямо в глаза?!». Мой поступок отличается от поступка бывшего лишь тем, что он спалился, а я нет.

Человек – это хитроумная машина, в которой продумано все до мельчайших деталей. Мы не можем долго мириться с чувством стыда и вины. Они разъедают нашу личность, поэтому мозг стремительно ищет оправдания. И находит.

У меня была одна знакомая, которая редко, но метко страдала алкогольной амнезией. Она могла творить черт знает что, а на утро произнести фразу: «Не помню, значит, не было». Ей даже особо слушать не интересно было о своих похождениях. Скорее всего, это защитная реакция, чтобы не было слишком стыдно. Она говорила, что она множественная личность, и не может отвечать за свои поступки в состоянии алкогольного опьянения. В наших головах это так себе оправдание, а для нее – в самый раз.

Знаете, почему мы перестали общаться еще несколько лет назад? Потому что я забыла про её день рождения. В трезвом уме и светлой памяти забыла и не пришла. Наверное, надо было сказать, что я напилась и ничего не помню – может быть, тогда ирония была бы очевиднее.

Мы любим себя и щадим. Мы сможем оправдать и даже принять все несовершенство другого человека, но только по большой и чистой любви. В мире такой почти не осталось. Разве что к детям.

Автор: Анна Ток

Storia.me




x
Подписывайтесь =>