Анна Ток: «Поцелуй – не измена» и другие поблажки, которые мы прощаем только себе

Мы не прощаем людям то, что прощаем себе. Свои поступки мы всегда можем оправдать. Мы знаем свои мысли, мотивы, смягчающие обстоятельства. Мы лучшие адвокаты для самих себя, с другими мы бессердечные судьи.

Нам не хочется быть плохими. Нам хочется выглядеть достойно – хотя бы в своих глазах. Когда я целовалась с горячим немцем в уютной кафешке в Антверпене, а мой парень ждал меня в Москве, думала ли я о том, каково было бы мне, поступи он так со мной? Нет, я думала: «Подумаешь, всего один поцелуй – это не измена. Тем более, мы встречаемся всего пару месяцев, и я не клялась ему в любви». Смогла ли я оправдать его в своих глазах, когда поймала на лжи? Нет. Я подумала: «Да как он мог, сволочь! Врать мне прямо в глаза?!». Мой поступок отличается от поступка бывшего лишь тем, что он спалился, а я нет.

Человек – это хитроумная машина, в которой продумано все до мельчайших деталей. Мы не можем долго мириться с чувством стыда и вины. Они разъедают нашу личность, поэтому мозг стремительно ищет оправдания. И находит.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ




Страница: 1 2

x
Подписывайтесь =>