Анна Ток: Почему нам так сложно выбирать

Мы едем в гору на велосипедах. Марте вчера знающий человек сказал, что вверх по улице много уютных таверн с домашней кухней, которые держат коренные жители острова. Мы спали всего 3 часа. Солнце жарит нас, как свиные шкварки на раскаленной сковородке. Я из последних сил пою песенку Кота Леопольда «Кручу, кручу, кручу, педали кручу» и не сдаюсь.

Марта сдалась и идёт пешком. Можно развернуться, за минуту скатиться с горы и поесть в любой прибрежной кафешке. Но у нас есть цель, и мы идём к ней.

Нас встречает лучезарный старичок и задаёт очень простой вопрос: «Кебаб или салат?». Черт, как все просто. Никаких 100500 закусок, десертов и горячего. Никаких аппетитных фотографий или состава блюд, которые ты обречённо изучаешь до потери сознания, будучи не в силах выбрать. Все просто: кебаб или салат.

Господь, Вселенная, мироздание, кто-нибудь мудрый и знающий, ответьте мне, почему все решения в моей жизни не принимаются столь же просто?

Выбирать – это не мое. Чем дольше я буду выбирать, тем сильнее облажаюсь. Я выберу самый бесполезный ВУЗ, самого не подходящего мне мужчину, единственный нерабочий фен в магазине бытовой техники и закажу самую невкусную закуску на дружеских посиделках в кафе. Нет, выбирать – это не мое.

Марта: Этот салат когда-нибудь закончится?

Я: Надеюсь, что нет. Вот бы миска и правда была бездонной.

Марта: Как здорово, что мы выбрали именно это место.

Марта как всегда смотрит глубже и видит больше. Да, выбрать кебаб или салат просто. Но как долго мы шли к этой простоте. К этому очевидному решению нас привела череда других не столь очевидных. Были и сложности, и сомнения, и желание отказаться от всего. Мы выбрали правильную компанию для отпуска, правильное время и место. Это все было правильным, пусть и не таким простым, как заказать салат.

Правда в том, что в конце концов не важно, какое решение ты примешь. Пусть даже оно будет казаться абсурдным и в корне неверным. Это будет твое решение и твоя жизнь. Именно череда ошибок и побед делает тебя тем, кем ты являешься. Мы никогда не узнаем, что было бы, если. И это – великое счастье. Запредельным счастьем будет максимально отказаться от подобных мыслей и просто жить.

Я: Марта, ты понимаешь, что если бы мы не пошли учиться в этот отстойный универ, мы бы с тобой сейчас не ели этот салат?

Марта: Да, этот салат того стоил.

Автор: Анна Ток

Storia.me




x
Подписывайтесь =>