Анна Ток: Почему так сложно говорить «нет»

Раньше мне казалось, что отказывать — это просто. Я всегда посмеивалась под своей подругой Ритой из-за того, что она совершенно не умеет отказывать мужчинам. Из-за этого она вечно влипала в какие-то глупые ситуации. Ей приходилось ходить на свидания с непривлекательными партнёрами, несколько раз даже с настоящими фриками. Пару раз она меняла номер телефона, а один раз — даже место жительства, чтобы «тактично» избавиться от настойчивого ухажёра. Она до сих пор не может нормально объяснить своему бывшему, что у них никогда и ничего не будет. Он живёт в другой стране, а она не может признаться ему, что уже давно завела новые отношения, потому что боиться задеть его чувства.

Поведение Риты сложно назвать правильным. Я не раз умоляла её поставить наконец точку и не мучить людей. Но, согласитесь, каждому из нас приходилось быть в ситуации, когда отказывать было не так-то просто. Мы боимся ранить человека в лучших чувствах, поэтому иногда нам проще дать надежду, чем уверенно отказать. Кроме того, мы часто путаем собственный эгоизм с тактичностью. Нам просто нравится иметь под рукой так называемый «запасной аэродром» на случай полного фиаско в личной жизни или банальной скуки.

Недавно я познакомилась с Гришей, очень привлекательным и успешным молодым человеком. Пока я решала, в каких всё-таки отношениях состою с его другом, мы с Гришей подружились. Рядом с ним периодически возникала кудрявая миловидная студентка, которая задорно смеялась, смотрела на него, как Фродо на Кольцо Всевластия, и прилетала на крыльях любви по первому его зову. Куда бы ни шёл Гриша: на концерт, в клуб или в гости, — он никогда не звал кудрявую с собой, но под конец вечера она появлялась как по волшебству. Как-то на концерте я разгадала эту загадку.

Гриша задумчиво пялился в телефон, писал и стирал. Писал и стирал. Завидев меня, он почти в отчаянии спросил совета: «Как думаешь, позвать её или нет?» Как оказалось, Гриша обещал своей кудрявой девочке позвать её, но предпочёл бы провести вечер без неё. Гриша просто не влюблён. Кудрявая ему, конечно, нравится — она добрая, заботливая, хороша в постели, но недостаточно разносторонняя и образованная для него. Никаких отношений он с ней не хочет, но стоит ему выпить пару коктейлей, как руки сами пишут ей призывные SMS.

«Я не хочу быть моральным уродом. Я вижу, как она ко мне относится. Оправдываюсь, как дурак, когда долго не звоню. А не звоню я не потому, что занят, а потому, что не хочу. Как ей намекнуть на то, что я хотел бы с ней дружить, но не более?» Мы с Гришей решили, что стоит оставить бедную девочку в покое и больше не писать ей. Ведь Гриша — хороший парень. Гриша всегда был в отношениях и не привык разбивать чужие сердца. Гриша не моральный урод. Четвёртый джин-тоник оказался иного мнения, и финальную песню Гриша горланил уже хором со своей студенткой.

Хорошие люди тоже умеют плохо поступать. Держать кого-то как запасной вариант, дёргать за ниточки, когда вздумается, и не ставить точку. Мы можем всё прекрасно понимать, но поступать ровно противоположно тому, как подсказывает совесть. И мальчикам, и девочкам нравится быть объектом воздыхания, даже если мы не можем ответить взаимностью, — разве можно за это кого-то осуждать? Мы даём надежду, потому что это очень просто. Но совершенно не умеем её отбирать, ведь это и правда крайне тяжело.

Не хочется оправдывать и поощрять такое поведение, ведь оказаться по ту сторону надежды — не самое приятное в жизни. Влюблённый человек, как правило, слеп и готов оправдывать даже самые неприглядные проявления объекта своей страсти. Но в конечном итоге каждый сам несёт ответственность за свою жизнь. Иногда стоит немного остыть и посмотреть на ситуацию со стороны. Неужели кудрявая студентка не видит истинного отношения к себе Гриши? Не видит, потому что не хочет видеть. Она наслаждается своим неведением и радуется любым его проявлениям. Это печально, но может, не стоит всю ответственность за это перекладывать на Григория?

Автор: Анна Ток

Storia.me




x
Подписывайтесь =>