Анна Ток: Разочарование как пинок вселенной за слепую веру

Разочарование. Это чувство, за которым следует пустота. Обида, злоба, ненависть — это чувства гадкие до максимальной глубины. Но с глубины можно подняться, пусть даже оттолкнувшись от самого дна.

Обида съедает тебя и твою сущность изнутри, особенно та, которую ты сносишь молча. Без желчных криков и накалённых нецензурных разборок. Без возможности излить душу вместе с соленым морем горечи своих чувств. Такая обида самая сильная. Затаенная обида самая опасная и беспринципная. Такая обида копится годами и накапливается, как холестерин. И так же внезапно убивает. Такую обиду всю жизнь хранят обиженные дети, такую обиду может затаить жена, которая знает об изменах мужа, но не хочет рушить семью, такую обиду хранят униженные мужчины, чьё достоинство загнанно под острую шпильку. Но даже после такой обиды возможно светлое чувство прощения. Прощение всегда одаривает своего владельца светом и мирным теплом. Это ценный дар, для избранных, но он возможен.

Ненависть низменна. Можно возненавидеть настолько, что однажды придётся оглянуться и осознать: за ненавистью скрывается другое чувство, в котором нужно себе признаться. Так ненавидят своих врагов, а чаще конкурентов, так ненавидят бывших мужей и подруг, которые позарились на твоего мужчину. Ненависть сильное чувство, но пока ты не начал мстить, все ещё можно вернуть на круги своя.

Злость — это самое искреннее, неуправляемое и самое ветреное из гаденьких чувств. Злость чаще всего мимолётна, как летний дождь, и она редко продолжается достаточно долго, чтобы привести к потопу. Мы злимся, что проспали, или что нас разбудили не вовремя, мы злимся на неуклюжую старушку в метро, которая отдавила ноги, мы злимся на друзей, которые отменяют встречу в последний момент, и на свою вторую половинку, которая так неуклюже привирает. Это мимолетно, это не оставляет отпечатков ни в памяти, ни в душе. Есть злость иная, омрачающая сердце и загоняющая тебя на тёмную сторону души. Злоба карает, только если позволить ей проникнуть в твоё сердце. Позволив это, ты постепенно становишься её заложником. Но заложника можно вызволить любовью.

У всех низменных и уничтожающих душевный покой чувств существует противоядие. Есть надежда на выздоровление при верном лечении. Каждое из этих чувств смертельно, но не безнадёжно. Безнадежно только разочарование.

Ты скажешь, что разочарование имеет место там и только там, где в основе его лежали эмоции, мечты, фантазии и завышенные ожидания. Это не совсем так.

Да, бывает, что ты идеализируешь человека, боготворишь и складываешь весь его образ из собственных домыслов, фантазий и иллюзий. И если человек всего этого не оправдывает, ты разочаровываешься. Но это разочарование, которое не ставит точку. От этого разочарования спасает здравый смысл и холодный анализ, в ходе которого ты осознаешь, что все мы не идеальны, и у всех свои недостатки. Тогда остаётся просто решить, принимать их или нет.

Но бывает и так, что ты видишь человека насквозь, видишь все его недостатки, но заведомо принимаешь их. Ты вкладываешь в этого человека не свои фантазии, а свою веру. Вера подпитывает его, и он растет вместе с ней. Ты готов простить многое, понять практически все, потому что знаешь, как твоя вера важна вам обоим. И вот в тот момент, когда человек хладнокровно обманывает твою веру, наступает разочарование. Разочарование, за которым не стоит ничего. Пустота.

Это разочарование глубже любой обиды, потому что тебе нечего прощать. Это разочарование, которое и мечтать не может о таком даре, как злость, потому что её просто нет и не будет. Это разочарование, которое не умеет ненавидеть, потому что ненависть слишком близко к любви, а разочарование из другой реальности. И больше нет ничего. Ни эмоций, ни чувств. Даже человека, в которого когда-то так верил, для тебя больше нет. Это фатально, это сама смерть среди остальных чувств.

Автор: Анна Ток

Gorabbit.ru




x
Подписывайтесь =>