Анна Ток: Сложно относиться к человеку хорошо, если он тебе врёт

В школе у меня был друг Лёшка. В десятом классе я перешла учиться в другую школу, и он стал моим первым знакомым на новом месте. Я не верила в свою удачу, потому что мой сосед по парте оказался самым интересным, начитанным, умным и потрясающим другом. Он знал всё, читал всё, видел всё, был везде. Я могла часами, развесив уши, слушать его истории о путешествиях, невероятных знакомствах и головокружительных путешествиях. Одного я не понимала: почему с этим чудо-человеком дружу только я. В школе его все будто игнорировали, даже учителя лишний раз старались не давать Лёше слово.

Позже я узнала, что все истории Лёша выдумывал. И про Килиманджаро, и про Мачу-Пикчу, и, конечно, ни на какой Burning Man старший брат его не возил. Мой новый друг был просто очень начитанный парень с богатой фантазией и огромными комплексами из-за своих пьющих родителей и жизни на пороге бедности. Лёша был хорошим парнем, и, откройся он мне, я бы дружила с ним дальше. Но он ни за что не хотел признавать, что все его истории — выдумка. Он стоял на своём до последнего. Даже одноклассники над ним больше не шутили и не издевались, потому что в своей лжи маленький сказочник был непрошибаем, как умалишённый, решивший, что он с планеты Ка-Пэкс.

Мне было жаль Лёшу, но дружить с ним было сложно. Я просто выходила из себя, когда он начинал рассказывать мне очередную сказку. Казалось бы, просто выдуманные истории, почему бы не относиться к ним спокойно? Почему бы не принять их, как любой другой недостаток человека, и не позволить мальчишке дальше сочинять? Какой может быть вред? Чем это может мешать дружбе?

Тогда я усвоила два важных жизненных урока. Первый: лучше, чем играть в видеоигры, мужчины умеют только врать. Второй: любые человеческие отношения основываются на доверии. Будь то дружба, любовь или партнёрство. А любая, даже самая малозначительная и безобидная ложь, на которой тебя поймали, это доверие уничтожает. Ну как я могла верить человеку и всерьёз воспринимать все его проблемы, если он говорит, что ему почти удалось погладить дикую ламу, а сам видел её только на картинках.

Вот и когда мой бывший сказал, что будет дома играть в видеоигры, а сам пил в баре с друзьями, мне было сложно сделать вид, что всё нормально, и промолчать. Мне, по сути, было наплевать, как он провёл вечер. Это совершенно глупая и необоснованная ложь. Она никак не сказалась на мне лично и ничего важного от меня не утаила, но! Это, во-первых, ложь, а во-вторых, он на ней попался. Минус один из и так уже полупустой копилки доверия. Если ему так легко соврать мне в такой мелочи, то что мешает ему повысить ставки?

Но иногда люди врут, чтобы пощадить твои чувства. Моя близкая подруга по совместительству была моей начальницей. Когда она меня увольняла, то сказала, что мою должность сокращают, а сама компания на грани банкротства. Я знала, что в компании всё хорошо, а на моё место берут другого человека. Да, она соврала, чтобы смягчить удар. Да, она соврала мне как руководитель, а не как друг. Но это же в любом случае один и тот же человек, и осадочек остался. Кто, как не близкий друг, укажет тебе на твои промахи, будет рубить правду-матку, но в то же время поддержит и останется рядом? Вот эту уверенность и капельку доверия из наших отношений тот инцидент и забрал.

Каждый раз, когда мне врут в лицо, я вспоминаю Лёшку. Я вспоминаю, как я пыталась вывести его на чистую воду, чтобы сохранить нашу дружбу. Вспоминаю, что вместо чистосердечного признания он крутился как уж на сковородке. Вспоминаю, как мне было неприятно и стыдно за него. Я тоже вру — ну а как же. Но я ненавижу выкручиваться. Мне стыдно и неприятно. Поэтому, когда понимаю, что человек начинает подозревать неладное, сдаюсь без боя.

Мы все врём, и ложь на самом деле простить можно, особенно если человек близкий, а повод незначительный. Но вот ужа на сковородке простить сложно. После того как один раз увидел, как человек увиливает от прямых вопросов, уже очень сложно хорошо к нему относиться.

Автор: Анна Ток

storia.me




x
Подписывайтесь =>