Анна Ток: Способны ли море, солнце и горы спасти от одиночества

Мы чувствуем себя беспомощными и слабыми, когда на нас наваливается гнетущее чувство одиночества. Нам кажется, что спасти от него может только другой человек. Парадоксально, но на самом деле от одиночества спасти себя можем только мы сами.

Еле передвигаю ноги. Кажется, что это самая высокая гора в моей жизни. Иду не одна — тащу за собой велосипед. У него всего три скорости, поэтому ещё у подножия он ехать отказался. По одну сторону от меня море цвета неба, по другую — горы выше неба, над головой солнце палит так, что неба не видно. Я почти не замечаю всего этого. Я смотрю под ноги, потому что боюсь, что они вот-вот подведут меня. Не знаю, зачем иду в эту гору и почему выбрала именно её. Не думаю ни о чём, кроме того, как круто будет спускаться вниз. Как отпущу тормоза и буду словно птица ловить ветер. Делать и не думать. Потому что так легче. Потому что наедине со своими мыслями слишком тошно.

Вот оно — бескрайнее и любимое, совсем рядом. Я взяла билет в один конец в надежде на то, что море поможет мне справиться с внутренней дисгармонией, которая взялась будто ниоткуда и, кажется, поглотила всё живое. Неподъёмный пыльный мешок одиночества навалился на меня всей своей тяжестью, придавив так сильно, что трудно глубоко дышать. Я вдруг разучилась быть наедине с собой. Не могу медленно есть, наслаждаясь едой. Не могу засыпать безмятежно и уютно — вместо этого приходится изводить свой организм, пока он не выключится на автопилоте. Я не могу больше с удовольствием и внутренним удовлетворением созерцать красоту природы. Я суечусь и тянусь за сигаретами. Я заполняю каждую паузу сериалами, соцсетями, музыкой, звонками, чем угодно, лишь бы не слышать тишину. Я подумала, что если оно будет шуметь рядом, и солнечные лучи заставят веснушки вылезти, а кожу — потемнеть, то я наконец-то смогу вздохнуть полной грудью.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ




Страница: 1 2

x
Подписывайтесь =>