Анна Ток: Я бы хотела, чтобы мои родители развелись 20 лет назад

У ребенка должны быть мама и папа. Необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить семью ради ребенка. Развод негативно сказывается на детской психике. Это и еще великое множество подобных убеждений всегда вызывали у меня неприятные ощущения.

Да, расти в полной семье – это прекрасно. Чувствовать любовь и заботу обоих родителей. Каждый день с раннего детства видеть перед собой пример гармоничных отношений. С молоком матери впитывать семейные ценности и основы общения между мужчиной и женщиной. Так и должно быть, но в жизни не всегда все случается согласно идеальному плану.

У меня были оба родителя. Конечно, меня любили и баловали, но в семье никогда не было гармонии. Может, была, но воспоминания о ней были подавлены другими, негативными и энергетически более сильными. Бесконечная череда конфликтов между мамой и папой – вот мои главные воспоминания из детства.

Маленькая девочка не может знать, кто прав, а кто виноват. Я видела, что мама несчастна, что мама плачет, и винила во всем отца. Как следствие, отец был для меня причиной всех бед и врагом номер один. Наши отношения наладились только тогда, когда родители наконец разошлись. Наш первый адекватный разговор с отцом состоялся, когда мне было 16 лет, и родители уже несколько месяцев не жили вместе. Эти разговоры нужны были мне немного раньше, но как я могла слушать человека, который постоянно ругается с моей мамой?

Мама всегда говорила, что хотела, чтобы я росла в полной семье. Я понимаю её и ни в чем не виню. Но если в семье между мужчиной и женщиной нет взаимопонимания, если нет счастья и гармонии, то ребенку не будет комфортно в таких условиях. Ребенок будет несчастен ровно настолько, насколько несчастны его родители, потому что у детей есть суперспособность – все впитывать, все перенимать и все чувствовать.

Лучше один раз пережить развод родителей, чем постоянно наблюдать за тем, как страдают твои любимые люди. Я не говорю о том, что попытки сохранить семью – это неправильно. Но за этими попытками должно стоять что-то, кроме ребенка. Ребенок не может быть единственной причиной, почему люди остаются вместе.

Я бы хотела, чтобы мои родители развелись лет на 10 раньше, чем это произошло на самом деле. Потому что то время, которое я успела провести в семье «разведенок», мне вспоминается с теплотой и намеком на счастье. После расставания родители сохранили дружеские отношения, все праздники мы проводили вместе, иногда выезжали за город или ходили в кафе. Я наконец наладила отношения с отцом, а мама расцвела и похорошела.

Семья в таком формате просуществовала всего пару лет. Папа умер, но я рада, что у меня были эти 2 года, чтобы простить, понять, поблагодарить и заново научиться любить близкого мне человека.

Автор: Анна Ток

Storia.me




x
Подписывайтесь =>