Анна Ток: Я расклеилась: с чего начать налаживать жизнь, когда всё идёт кувырком

Начну с того, что расклеиваться — это моё призвание. Лучше всего на свете у меня получается грустить и впадать в уныние, пуская жизнь на самотёк. Я наблюдаю за тем, как всё идёт кувырком, затаившись под уютным одеялом. Вместо того чтобы навести порядок в жизни, я терпеливо дожидаюсь полного хаоса, до последнего делая вид, что я не при делах. Ненавижу быть взрослой, принимать ответственные решения и справляться с проблемами. Я лучше лягу посплю — и всё пройдёт. Если всё совсем плохо, то можно уехать туда, где тепло, чтобы лечь и спать там.

Мне хотелось, чтобы этот пост совпал с моментом, когда я наконец возьму себя в руки, встану с кровати, выключу сериал и приступлю к попыткам наладить свою жизнь. Именно поэтому откладывала написание этой заметки ровно неделю. По меркам взрослого работающего человека — это преступно много. По меркам развалившейся кучи — это быстрее скорости света.

У меня есть свой рецепт восстановления. Он прост, но эффективен. Если тебе кажется, что мои советы слишком сложны для тебя, то ты ещё не готов вылезать из своего кокона — ляг поспи, тебя никто не осудит.

Режим

Налаживать свою жизнь стоит с самого простого, но одновременно самого сложного — с режима. Твой организм просто обожает делать одно и то же в определённое время. Так ему проще, так он работает эффективнее, а значит, и тебе живётся легче.

1. Режим дня

Я могу спать около восемнадцати часов в сутки. Может, и больше — высчитывать в таком состоянии обычно лень. Проснуться меня может заставить только голод, холод или распахнутые шторы в солнечный день. Ни о каком режиме и речи не идёт. Я прилагаю титанические усилия, чтобы перестать спать днём. Вставать рано, даже если никуда не надо — это пик моей силы воли.

Главное правило в борьбе за бодрствование — проводить большую часть дня в вертикальном положении. Даже если очень тяжело, надо бороться. Ещё необходимо выяснить, сколько часов сна необходимо для того, чтобы чувствовать себя хорошо, и не тратить на сон ни больше, ни меньше.

2. Режим питания

У меня есть две крайности: первая — ешь, пока можешь жевать, а если не можешь жевать — глотай так; вторая — забыла, когда ела последний раз, если вспомнила — значит, сыта. Хотя приём пищи не должен стать для тебя единственным развлечением в жизни, но и пренебрегать едой нельзя. Поэтому я заставляю себя готовить. Полноценно. А для того, чтобы лучше прочувствовать вкус и запах, ем с ножом и вилкой. Самое сложное — отказаться от просмотра сериала, но это необходимо, чтобы сосредоточиться на том, что ты ешь.

Хочешь не хочешь, а придётся серьёзно озадачиться тем, что ты ешь, где и как. Готовь сам, закажи ежедневную доставку здоровой еды, создай семью с поваром, вернись жить к маме, но начать питаться по-человечески жизненно необходимо.

3. Режим тренировок

Пойти в зал в состоянии тотального уныния и всепоглощающей лени — невозможно. Даже если мне будут угрожать кровавой расправой или предложат денег. Я не смогу. Тем более войти в привычный ритм тренировок. Но физические нагрузки необходимы как воздух. Поэтому я начинаю ходить. Ходить — это просто, но именно с ходьбы всё начинается. Начнёшь ходить на беговой дорожке — и рано или поздно захочется поднять уровень наклона. Начнёшь ходить по улице — и рано или поздно захочется идти дальше или быстрее.

График

1. Рабочий график

Организовать рабочий процесс на фрилансе сложно, особенно если ты не самый дисциплинированный человек. А если ты впал в уныние на фрилансе, то лучше сразу отправить пару резюме на продавца-кассира. Легче работать с температурой под сорок и гнойной ангиной, чем когда ты расклеился и мёртвой жижей растекаешься по дивану.

После того как резюме во все ближайшие «Пятёрочки» отправлены, я начинаю уговаривать себя работать хотя бы по тридцать минут в день.

Чтобы заставить себя работать хоть полчаса, я обещаю вознаградить себя отсутствием угрызений совести за бесконечное ничегонеделание. Постепенно время работы увеличивается само собой.

Но не думай, что если ходишь в офис каждый день, то соблюдаешь график работы. Прийти на работу и работать — это разные вещи. И ещё немного мотивации: с момента, когда ты перестаёшь работать в полную силу до момента увольнения или серьёзных проблем проходит ровно два месяца. Неоднократно проверено опытным путём.

2. График общения

Звучит глупо, но смысл в этом есть. В таком гадком состоянии общение даже с близкими и любимыми людьми может быть в тягость. Я игнорирую сообщения или отвечаю «на отвали». Беру трубку только если звонит кто-то из родственников, но говорю, будто очень занята. Правда в том, что близкие люди необходимы, особенно когда ты собираешься воскреснуть. Пытаясь выкарабкаться, я стараюсь хотя бы раз в день вступать в открытый диалог и хотя бы раз в неделю выходить из дома для встречи с близкими людьми.

3. График отдыха

Для того чтобы вернуться к нормальной жизни, я составляю график кинопремьер. В кино темно и нельзя разговаривать — идеальный вариант отдыха для начала. Самое сложное — это временно забыть о том, что сон — это лучший отдых. Отдых — это смена занятий, значит, пора выйти из дома.

Развитие

1. Вдохновение

Необходимо найти не только физические силы, но и моральные. Мне помогают документальные фильмы о великих и наивные голливудские мелодрамы. Ещё наполняют энергией места, где большое количество людей дышит в унисон, например, концерты или спортивные матчи. Каждый может найти что-то своё.

2. Новые навыки

Учиться чему-то новому всегда на пользу. Новые навыки помогают поверить в себя и найти силы для новых свершений. Но для начала стоит выбирать что-то не очень сложное или хотя бы весёлое, потому что неудачи и разочарования нам сейчас не нужны. Я, например, встала на горные лыжи — было, конечно, весело, но серьёзное растяжение внесло неприятные коррективы в программу моего восстановления.

3. Удовольствия

Найди время для занятия, которое всегда и без исключений приносит тебе удовольствие. Вспомни ощущения, когда последний раз занимался любимым делом и возроди в себе желание снова их испытать. Мне нравится покупать подарки близким, делать увлажняющие маски для лица и заставлять взрослых играть в детские игры. Не важно, что приносит себе удовольствие, скалолазание или игра в прятки, — подари себе немного радости авансом за будущие свершения.

Процесс восстановления после затяжного уныния можно сравнить с воскрешением из мёртвых. Потому что когда единственным твоим занятием за день является устать, пока ты оправлялся ото сна, — ты не живёшь. Вообще. Тебя нет. Самое страшное, что в определённый момент тебе кажется, что так будет всегда. Что вот этот овощной режим — и есть твоя жизнь. Пока есть этот страх, есть уверенность в том, что всё это лишь сложный период, который ты обязательно преодолеешь.

В это неприятное состояние тебя может вогнать что угодно, как серьёзная трагедия, так и скопившиеся мелкие проблемы. Плюс в том, что толчком, чтобы выбраться из этого, тоже может быть как большая удача, так и маленькая радость. Но не только положительные события могут послужить мотивацией — иногда и плохие новости заставляют действовать, являясь последней каплей в переполненной чаше твоих проблем. В конечном итоге неважно, что послужило для тебя спасательным кругом, — держись за него изо всех сил. Тонуть тебе не понравится.

Автор: Анна Ток

Storia.me




x
Подписывайтесь =>