Двуликий Анус, или о женском счастье

Речь пойдет о женском счастье. А оно, как известно, в детях)).

Как то Миранда, героиня моего любимого сериала «Секс в большом городе», родив ребенка сказала : Если бы ему было 30 — мы бы уже давно расстались. Мне очень понравилась ее честность. Ее откровенность в рассказах о том, как сложно растить ребенка. Что порой ей приходится сдерживать себя, чтобы его не прикончить. Это конечно шутка, но шутка с возможностью выпустить агрессию. Материнство — это трудно. Но почему же трудно нам, матерям, у которых есть все! Мы можем пользоваться нянями, разного рода приспособлениями, колясками, ходунками, школами раннего развития, покупать красивую одежду ребенку. Но это все не утешает. Мы стараемся изо всех сил, но чувствуем усталость, раздражение и постоянное напряжение. В чем же дело?

Помните наше детство? Детство, в котором родителей можно было увидеть одним глазом после их работы, приготовления еды, стирки одежды, ну и возможно перед сном. А все было ориентировано на то, что люди должны работать. В этой связи было много круглосуточных садиков, летних лагерей за городом и в городе. Родителям предоставлялась возможность спокойно работать и отдыхать. Некоторым еще посчастливилось иметь бабушек в деревне. И проводить свой отпуск без детей. Часто родители обращали мало внимания на состояние своих детей. И они как-то росли. Не у многих рождалось желание разбираться с глубинными потребностями ребенка. Если ребенку было плохо, но родитель не понимал причин (если вообще это замечал), он отправлялся на свежий воздух. Вот такое классное решение.

Сейчас же со своим ребенком мы находимся на связи круглосуточно. Мы боимся сделать ему больно, тщательно следим за его психологическим комфортом, отслеживаем его желания и стараемся их удовлетворить. Мы работаем только на его комфорт. Мы не можем провести отпуск без детей — страшно лишить отдыха наших кровиночек. А еще мы целыми днями доступны на телефоне. А еще они хотят с нами спать в любом возрасте. Выходные они тоже хотят проводить с нами. А мы не может отказать. Или отказываем, и получаем вину. Которая призывает отказаться от своих желаний и удовлетворить детские.

Мы ужасно стараемся быть хорошими мамами. Но порой чувствуем в себе этого, двуликого Ануса. Да, да, нет никакой опечатки. Именно Ануса. С одной стороны стараемся показывать красивую картинку материнства, с другой ненавидим все это до чертиков. И знаете, как сказал герой фильма «О чем говорят мужчины» — все хорошо, но невозможно. Именно невозможно. Частенько не хватает времени на себя. И вот в какой то момент настигает такая усталость, что хочется послать все к Бениной маме. Побыть злой, опустошенной. Оторвать от себя ребенка, и прислушаться к себе. Ведь сам то не накормлен. Не накормлен сполна любовью, пониманием, счастьем. А как можно кормить другого, когда сам голоден. И этот голод только наращивается. Когда ты выбрал путь удовлетворения всех потребностей ребенка. Когда тебе откровенно хочется, чтобы ребенку было хорошо. И тут уж благими намерениями мостишь себе дорогу в такую яму усталости, что дальше некуда. И тут не помогает осознание того, что Берн был прав, и что игра в «Загнанную домохозяйку» еще никого не доводила до счастливого конца. Что всегда показывать «хорошо», когда уже давно «плохо» вредит здоровью и пробивает в нем огромную брешь, через которую утекаем вся жизненная энергия.

Стои задуматься над этим. За этой гонкой «Во что бы то ни стало сделать жизнь ребенка прекрасной» теряешься ты. Ты становишься рабом своего чада. И хорошо, когда на это есть силы, а если нет?

И знаете, что поможет в такой ситуации? Правильно!!!! Обратите внимание на отношения с мужем! Если дела обстоят именно так, как описано выше, то скорее всего в наказание за неотношения с супругом, вы вешаете на себя ребенка. И он является вашей броней, защитой. И в итоге Вы ненавидите и ребенка, и мужа. А выход какой? — Налаживать отношения, или разрушать. Понимания, что ты делаешь. В любом случае, что, что делается сверх меры, попахивает жертвой, и неотреагированной агрессией.

Следует так же не забывать и про семейный сценарий. Из которого женщина видит, что семья — это тяжелый труд. Что в ней нужно работать, и чем тяжелее, тем лучше. И вот она впрягается и чувствует, а скорее не чувствует усталости до тех пор, пока совсем не выходнется. Но и тут она продолжает двигаться с удвоенной силой. Пока не почувствует ненависть и отвращение ко всем домашним, в которых она вложила огромную тучу неимеющихся ресурсов.

Автор: Кульбицкая Екатерина Викторовна




x
Подписывайтесь =>