Екатерина Андрусевич: Про то, как научиться писать как бог. И про соединение с собой

Сегодня меня в очередной раз спросили как научиться писать как я. Как я — никак. Для этого надо было, чтобы тот сперматозоид и та яйцеклетка соединились в вас, а не в меня… Извините. 

Но, есть хорошая новость — вы можете научиться писать лучше, чем я.

Как я считаю, чтобы научиться неплохо (или очень хорошо) писать, нужно всего несколько простых и одна непростая (но осуществимая) вещи:

1. Письмо, как и чтение — это навык

На́вык — деятельность, сформированная путём повторения и доведения до автоматизма. Понимаете? Если вы что-то постоянно и усердно делаете, то со временем это становится навыком. И вы без труда можете делать это всё быстрее, приятнее и незатруднительнее. Вот как я. Я засекла время, которое писала этот пост и оставила место, чтобы вписать тайминг (получилось 12 минут). Таким образом, чтобы научиться писать…надо писать почаще.

2. Письмо — это умение формулировать свои чувства, мысли и весь тот белый шум, который вас окружает

Тут хочу привести отрывок из моего любимого Моэма:”…Мы отчаянно стремимся поделиться с другими сокровищами нашего сердца… Мы похожи на людей, что живут в чужой стране, почти не зная ее языка; им хочется высказать много прекрасных, глубоких мыслей, но они обречены произносить лишь штампованные фразы из разговорника. В их мозгу бродят идеи одна интереснее другой, а сказать эти люди могут разве что: «Тетушка нашего садовника позабыла дома свой зонтик”.

Чтобы писать что-то сложнее фраз из разговорника, нужно максимально сильно соединиться с собой и своим внутренним. Научиться облекать ощущения и чувства в слова. Говорить языком букв и слов. Это непросто, но возможно для каждого. Это вам я говорю — человек, который ни написал за время обучения в школе ни одного сочинения, длиннее тетрадной страницы (да и то — со слезами и соплями на лице).

Наверно многие из вас знают, что учёные давно обнаружили, что если грустный человек начинает принудительно, через силу улыбаться. То мозг воспринимает этот сигнал как знак — человеку хорошо, раз он так делает. И командует нашим железам “выбросить гормоны счастья”. Таким образом, принудительное действие нашего тела реально формирует ощущения, которые эти действия должны провоцировать. Принудительно (сначала) улыбаясь, мы получаем настоящую радость. И уже улыбаемся от настоящих чувств.

Так и с письмом: если вы начинаете много писать о любом своём чувстве и ощущении, о наблюдениях и мыслях, то таким образом вы усиливаете свои способности чувствовать, наблюдать и мыслить.

Учась писать как бог, вы реально становитесь богом — соединённым с собой и окружающим миром человеком. А это пиздец какая хорошая новость, ребята.

3. Письмо — это улучшение вашего внутреннего состояния. Излечение

Сейчас только ленивый не знает, что большинство психологических методик заключается в том, чтобы отпирать замки человеческого сознания и вычерпывать ил со дна наших душ. Это (иногда) — болезненный процесс. Но только вычерпав всё, вы получаете кристальную чистую воду и яркие лучи солнца, отражающиеся в ней.

Через письмо мы можем выразить боль…и отпустить её.

Выразить радость — и лучше запомнить состояние, в котором мы находимся, чувствуя её потом и в других ситуациях. Так медитация, проведённая на берегу океана, при одном воспоминании о ней в дальнейшем, погружает вас в состояние невероятного релакса и умиротворения (это тоже реальный пример, из моей жизни).

Через письмо мы можем выразить досаду, страхи, опасения, уверенность, нежность, любовь …и всю ту немыслимую по количеству гамму чувств, посещающую любого взрослого человека ежедневно. А выразив что-то на бумаге, мы получаем “радугу, спектр своих состояний”. И уже сами можем решать, какие из оттенков этой радуги оставить и усилить, а какие — приглушить или откинуть (за ненадобностью).

4. Письмо развивает фантазию.

Когда вы научитесь выражать те чувства и мысли, что кружатся в вашей голове, вы сможете понять, как выражать чувства и мысли других людей.

Это как с обучением танцами — сначала вы, наступая партнёру на ноги, не в такт и неуклюже, словно деревянный истукан, двигаетесь по полу зала. А потом, танцуя всё больше и больше, делая множество движений уже на автомате, лишь подумав о них, начинаете импровизировать и вплетать всё новые и новые па в ваше расслабленное и чувственное выражение себя. И вот уже другие новички-истуканы смотрят на вас и мечтают танцевать как вы.

5. Письмо — это спираль.

Многие люди, которые считают, что “вообще не умеют писать”, на самом деле, находятся даже не на первом витке спирали, а гораздо выше. Но, из-за своих ментальных установок, блоков и слов какой-нибудь Зинаиды Николаевны (которая учила их родному языку и литературе, а на одном из уроков пизданула что-то “ты совсем не умеешь писать, фу”), поставили на себе клеймо и ходят, рассказывают о нём и с радостью показывают окружающим:”Вот, смотрите, я нихера не умею писать”. Друзья, одно дело, если у вас нет слуха, нет чувства ритма или слишком толстые пальцы, чтобы играть на скрипке, это ещё хоть как-то можно понять (хотя, тоже спорно). Но письмо — это то, что реально доступно каждому. Потому что не требует супер-таланта и чего-то типа того. А требует, как и многое в нашей жизни — немного усилий (сначала) и побольше желания (на всех этапах). Только и всего.

Теперь о кое-чём ещё.

Я открываю Мастерскую, конечно же она называется “Мастерская Андрусевич”.

Что это такое?

Это — аккаунт в Инстаграме. Возможно, он будет закрытый. И я буду принимать в него не всех подряд, а тех, кто действительно хочет научиться писать. Тех, кто хочет соединиться с собой. Узнать себя. Почувствовать. И через какое-то время — открыть в себе и своей психике то, что вам очень понравится. Лучшее в себе. Чувственное и очень нежное.

По сути, это мастерская для тех, кто хочет научиться писать любые тексты. Хорошо, быстро и с удовольствием (иначе зачем всё это). А по факту — это место, где вы узнаете о себе много нового и интересного. Сформируете свой стиль и манеру письма. Узнаете некоторые приёмы и инструменты, которые помогут писать интереснее и лучше. Развлечётесь (иначе зачем всё это)!

Ну и, я надеюсь, всячески разовьёте свои навыки.

Для приёма в мастерскую вам надо выполнить 2 несложных шага:

а. Сделать репост этого поста со словами “я хочу учиться в Мастерская_Андрусевич https://www.instagram.com/masterskaya_andrusevich/

Я хочу, чтобы в мастерскую записалось как можно больше людей. Коллективная энергия работает на пользу каждому участнику, мотивирует и помогает двигаться к успеху. Поэтому, давайте расскажем максимальному числу людей о той пользе, которую они получат, присоединившись к нам!

Возможно, кто-то из ваших друзей давно мечтал о таком путешествии внутрь себя. Вы сделаете ему бесценный дар 🙂

б. Написать небольшой текст про какое-то событие из вашей жизни, которое принесло вам ощущение радости, счастья или кайфа. Это может быть какое-то событие из вашего детства или то, что случилось совсем недавно, неважно. Текст должен заканчиваться словами “И я почувствовал(-а) счастье (радость, нежность, что-то ещё)”. Прислать этот текст в мой директ в инстаграме или выложить его в соцсети и прислать ссылку. Или написать его в комментариях к этому посту. Выберите любой способ, который вам удобен (только не пишите мне в ЛС в фэйсбуке, они теряются из-за огромного объёма входящих).

Не бойтесь, что текст получится угловатым, не понравится вам или кому-то ещё (на мнение других вообще пока стоит забить х. Пусть свои тексты сначала покажут). Наоборот, угловатый текст вначале — это даже хорошо — вы сможете взять его за начальную точку и потом нагляднее видеть ваш прогресс.

Ну и, в заключении, хочу сказать, что первый шаг научиться что-то хорошо делать — это начать это делать прямо сейчас. Не думая о результате. И преодолев страх и сомнения. Шаг за шагом. Шаг за шагом. Я в вас верю!

Автор: Екатерина Андрусевич




x
Подписывайтесь =>