Елена Акукве: Как я жила без груди 3 года

Вы попали в блог активиста бодипозитивного движения Елены Акукве и сегодня я расскажу историю об Анне Якуниной, координаторе программы «Женское здоровье» в фонде «Вольное дело». Мы познакомились с Анной год назад, я пригласила ее рассказать о программе и фонде на нашем мероприятии #СтопСтереотипы, где мы учились понимать и принимать свое тело, его метаморфозы, складочки и шрамы.

Женщины из программы «Женское здоровье» победили рак, потеряли свои прекрасные шевелюры, остались без бровей, прошли все стадии лучевой и химиотерапии и приобрели бесконечную, бескорыстную и светлую любовь к жизни.

Анну слушали молча, так тихо не было ни на одной лекции в тот день. А мне никогда еще не было так спокойно как после того ее рассказа о себе с искренней лучистой улыбкой. Хочу поделиться историей Анны с вами.

Диагноз. Реакция

Лето 2014, я занимаюсь поиском работы, а параллельно, решила закрыть вопрос с уплотнением в груди, которое начало беспокоить меня. Тороплюсь решить вопросы со здоровьем, ведь в любой момент может решиться вопрос с новой работой.

В районной поликлинике, онколог-маммолог сразу, на первом же приеме взяла у меня пункцию и велела прийти за результатом через 10 дней. Помню, про себя я была возмущена тем, что ждать столько дней придется, меня уже почти приняли на новую работу, а тут какие-то проволочки с обследованием возникли.

Диагноз врач озвучила достаточно мягко и бодренько: «Деточка, у тебя рак, но тебя обязательно вылечат, ведь ты будешь лечиться в одной из лучших больниц, это 62-я онкологическая».

Что я чувствовала в тот момент? Ничего! Просто ни-че-го! Мир рухнул. У меня — РАК!!!!! Ком в горле, слезы не катились, а сыпались градом из моих глаз. Но, так как моей опорой являюсь я сама, сопли распускать некогда.

Состояние ступора и истерии длилось минут 30, а далее, все, как по сценарию, который был написан заранее, но знакомилась я с ним в режиме онлайн. Выйдя из поликлиники, я сразу направилась в районный Онкодиспансер, в руках держа только что полученное направление, как путеводный лист. А в голове бардак сравнимый с несущимся под откос неуправляемым поездом. И мысли ватные, как на паузе, но они с самого начала были только о том, что мне скорее надо лечиться.

Операция. Сложности

Полгода химиотерапии пролетели незаметно. В моем случае, оказалось не все просто, как казалось в начале пути, стадия заболевания оказалась 3С. Опухоль располагалась в нетипичном месте – в дополнительной дольке молочной железы, а также поражены были все близлежащие лимфоузлы. По этой причине грудь была удалена полностью вместе с подмышечными и подключичными лимфоузлами.

Мне сделали первую в моей жизни операцию, удалили грудь – это называется радикальная мастектомия.

Лежа в хирургии, я была примером для отделения. Глядя на меня, лежавшие в соседних палатах дамочки, перестали стесняться своей внешности и перестали носить парики и платки.

У нас была команда разновозрастных лысиков. Мой ежедневный легкий макияж и оптимистичный настрой с улыбкой и хорошим настроением, «заряжал» даже самых «кислых» соседок. Я сама от тебя «тащилась», такое состояние было, как будто я постоянно под кайфом, хотя не принимала никаких лекарств, даже обезболивающих. С интересом, изучала свое новое тело и внутреннее ощущение, ассоциируя себя с малышом, который начинает познавать мир и себя. Было ощущение, что я переродилась.

Естественно, операция, это неприятный момент жизни в любом случае, но наркоз оказался не тем, чего стоило бояться. И это совсем не страшно и абсолютно не так, как рассказывали те, кто уже прошел этот этап.
Лишившись своей немаловажной части утром, после ужина я уже «прогуливалась» по коридору. Лимфа достаточно быстро нашла новые пути, поэтому, не знаю, что такое ходить долго с трубками дренажа и страдать от отечности. Да, были неприятные ощущения, но все это такая естественная мелочь, о которой даже не стоит переживать.

Жизнь продолжается

Осознание и уверенность того, что жизнь продолжается, начало появляться после третьего-четвертого курса химиотерапии, когда по результатам контроля стала отслеживаться положительная динамика моего лечения. На каждую следующую химию, я ехала с радостью, представляя, что скоро получу очередную порцию своего живительного коктейля.

Собираясь на процедуры, я всегда старалась одеться нарядно, обязательно делала макияж, придумывая себе новые образы. Постоянно экспериментировала с аксессуарами. Не носила парик, только иногда, когда было совсем холодно, надевала бандану или тоненькую шапочку. Мне нравилась моя идеальной формы голова.

Все свободное время я рисовала и занималась рукоделием. Именно на эти занятия у меня раньше никогда не хватало времени. Много гуляла, ходила в театр, на концерты, на выставки. Научилась замечать все то, что нас окружает в обычной жизни, но в суете, мы не обращаем внимания на это.

Нет груди… Ну и что?

До диагноза, я постоянно стремилась улучшить себя и свое тело в том числе. Но, промчавшись над пропастью в том самом неуправляемом поезде, на многое мой взгляд изменился.

Я полюбила себя такую, какая есть.

У каждой женщины свой взгляд на это, и многие со мной не согласятся. Я рассказываю именно о своем опыте и только моих чувствах.

Заранее, еще на этапе химиотерапии, я готовилась увидеть новую себя. Много читала и рассуждала об этом. Спрашивала мнение нескольких врачей о том, можно ли в моем случае сделать органосохраняющую операцию. Скорое восстановление тоже не было возможным из-за лучевой терапии, которая ощутимо подпортила ткани, восстановление которых происходит не быстро.

На том этапе я не могла изменить ситуацию, я просто изменила свое отношение к ней. Время идет, организм восстанавливается, и кто знает, может быть найдется чудо-хирург, который возьмется за мой непростой случай. Пока, не забегаю вперед, всему свое время.

Моя грудь всегда была небольшой, возможно, еще и этот факт помог мне принять себя после операции. В моем случае, даже не используя специальное белье, не всегда можно заметить отсутствие одной груди.

В обычной жизни отсутствие груди мне никак не мешает.

Фотограф Анна Козленко

Фотограф Анна Козленко

Если я надеваю облегающую одежду, просто использую специальное белье и экзопротез, который имитирует грудь. Окружающие, кто не знаком со мной или знаком поверхностно, не догадываются ни о моем диагнозе, ни об отсутствии у меня одной груди.

Конечно, иногда бывает дискомфорт, например, при посещении спортзала или бассейна. В спортзале не всегда удобно из-за того что, какой бы качественный ни был экзопротез, под ним неприятно потеет кожа, а в бассейне, случаются такие казусы, что протез выскакивает из купальника. Но это ерунда, которую каждая женщина решает индивидуально.

В моей жизни было много разных периодов, и этот период я не считаю самым плохим или сложным. Это просто очередной этап, так сказать проверка на готовность перейти на другой уровень. Таково мое видение сложившихся обстоятельств. Главное, быть в ладу с собой!

Автор интервью Елена Акукве

Источник Дневник толстушки

Живите полной жизнью!




x
Подписывайтесь =>