Грамматика и винегрет | Маруся Златорунская

Я родилась и выросла в Грозном. В силу обстоятельств, у меня ужасные пробелы в образовании. Моя учительница русского языка, после классной Ирины Геннадьевны, была чеченкой. Но пишу и разговариваю лучше, чем ребята, получившие образование в России с русскими учителями. Ведь даже ровесники, такие как Собчак, у коей образование на высшем уровне, не ставит запятых перед «что», на пару с Ургантом в интервью произносит «жгёт» и это школьники с питерским образованием?

Я с трудом закончила одиннадцать классов и спасибо, Бог знаний уберёг от нервно-паралитического ЕГЭ. И ещё бо’льшее спасибо современному миру цифры, за то, что можно незаметно скрыть эти пробелы авто словарями и прочими яблочно-гугловыми няшками. Но как же меня изумляет поколение Y.

Случайно заглянув в инсту, где некая звезда с многотысячной аудиторией пишет умопомрачительные посты с внешностью гопника и, надо отдать должное, признает свою безграмотность, хотя скорее всего это вынужденная мера самоиронии, постит длинные красивые тексты без ошибок, но в комментах выдаёт себя с головой.

Сдаётся, тексты пишет умка, а наша инстадива подставляет красивые фоточки. Ну это ладно. Меня обескуражил один коммент, где главная героиня задаёт вопрос: С какой из двух (тут на фото мы видим ее до чрезмерного увлечения тату и после соответственно) ее аудитория познакомилась бы и подружилась?

И барышня, внимание, не таджичка, не узбечка, не армянка, а русская барышня, лет эдак двадцати двух, комментит: «с обоями». Бл, Карл! С обоями. Никогда не лезу, а тут не удержалась от коммента. «Под покраску?» и конечно не без едкого «двоечница».

И задумалась. А ведь и правда, сегодня мы разучились читать, напрягать память, как вышло на площадке, где я ждала свой кофе в кино-корме, а мальчишки повара писали меню на доске.

– А как пишется: «венегрет» или «винигрет»?

Я по инерции подняла глаза в потолок мозга и начала выуживать варианты, не будучи уверена до конца, что «винегрет», но на автомате выдала такой вариант написания. Выручил смартфон его коллеги. Да, действительно, я была не уверена, но мой ответ оказался верным. Но мне от чего-то стало стыдно. Ведь в школе только мальчишки с последних парт писали «не» с глаголом слитно и без мягкого знака на конце и таких были единицы. А что сейчас? Девчонки, которым стыдно не знать родную речь и правописание, разговаривают как гости столицы.

Если ты лингвист, педагог, то пишешь грамотно. А нет – оставь тебя без предиктивного набора и автословарей, ты попадёшь в просак.

Милые, юные девушки, учите русский язык. Читайте по возможности больше литературы, она хотя бы правописание поправит в ваших светлых головках, в которых кроме инстаграма уже ничего не удерживается. Телефон может разрядиться, старшие, как я писала выше, сами криво излагают мысли, а те, кто получил образование в советском союзе, могут не дожить.

Парней это тоже кстати касается. Ведь не секрет, что многие отношения не состоялись лишь по причине ошибок в смс на стадии знакомства.

Автор Маруся Златорунская




x
Подписывайтесь =>