Ирина Говоруха: Долги

Если человек упрекнул тебя в неблагодарности, выясни, сколько стоит его услуга, рассчитайся и больше не имей с ним дела. (Михаил Литвак)

Мой знакомый бросил институт посреди учебного года. Перешел на третий курс, а в октябре забрал документы. Сказал, что экономистом никогда быть не хотел и просто бездарно теряет время. Что посреди пар выходит в туалет и корчится от рвоты. Мама разыграла истерику как по нотам. С хаотичными движениями по необъятной груди и демонстративным обсасыванием валидола. Он спокойно объяснил, что всегда мечтал быть поваром и уже устроился в ресторан. Она продолжала шарить по шкафчикам в поисках болеутоляющего и обвинять в неблагодарности. Перечисляла сколько недоспала ночей, пока он болел скарлатиной и как долго не могла наладить лактацию и была вынуждена есть сгущенку ложками. До сих пор из-за него не может похудеть:

— Мы тебя вырастили, выкормили, последние жилы из себя вытянули, а ты?

В итоге добилась своего и завела парня по полной. Он так побледнел, что напрочь исчезли губы:

— Сколько я у тебя выпил молока? Два ведра? Сейчас верну.

Опрометью бросился из дома, а потом заехал тележкой прямо в квартиру. В ней стояло пять ящиков «Яготинского».

В 2007 году Опра Уинфри во время своего шоу сделала красивый жест. Каждому зрителю в зале презентовала по автомобилю. Через некоторое время получила несколько судебных исков от «благодарных» людей за то, что им пришлось заплатить налоги за её подарок.

По просторам интернета гуляет история об одном немце, пожалевшем детей своего соседа. Видя, что тот еле сводит концы с концами, предложил каждый день наливать им по две бутылки молока. Тот воспринял это как должное. Со временем удои сократились, и благодетель стал наливать по одной бутылке. Затем, когда коровы перестали доиться вовсе, дети вернулись домой с пустой тарой. Многодетный отец возмутился и перестал с соседом здороваться.

Моя бабушка не позволила своим взрослым дочерям ни одного отпуска не море. Требовала приезжать и обрабатывать огород, обрывать смородину и заготавливать сено. Убеждала, что это их святые обязанности и «дочеринская» плата.

В книге Жени Добровой «Угодья Мальдорора» отец звонит дочери и объявляет: «Я потратил на тебя и твое образование 132 тысячи долларов. Когда собираешься отдавать долги?»

Иисус излечил от проказы десять человек и лишь один вернулся, чтобы сказать спасибо.

В прошлом году мы провели благотворительный вечер. Всю сумму передали болеющему ребенку. Глупо, наверное, уточнять, что даже короткого звонка от родителей не поступило.

Дейл Карнеги когда-то подчеркнул: «Вместо того чтобы переживать из-за неблагодарности, будьте к ней готовы». От себя хочется добавить, что, если затевая благое дело ожидаем «отдарок», лучше вообще его не начинать. Либо безвозмездно, либо никак, а то получится, как с замерзающей змеей. Путник пригрел пресмыкающееся на груди, а та в ответ его ужалила!

© Ирина Говоруха

Книги Ирины Говорухи: www.irmagov.com

Иллюстрация: Дмитрий Анненков




x
Подписывайтесь =>