Ирина Говоруха: Все гениальное – просто, или все простое – гениально

В нашем доме существовало правило к приходу гостей готовиться основательно. Подавать пять видов мяса, три вида рыбы, горы салатов, бутербродов и пирожков. Печь несколько тортов и килограммов печенья. Мама становилась к мартену на целых трое суток, жонглируя на кухне терками, мясорубками и чесночницами. Во всех кастрюлях что-то кипело, томилось, уваривалось. На каждой доске отдыхал карп, ошеек, биток. В итоге гости объевшиеся и отупевшие с трудом выползали из-за стола, а она абсолютно без сил принималась за уборку, обижаясь, что никто не оценил ее фирменное заливное. Не один год ушел на уничтожение этой программы. Сперва мы ужали меню до двадцати наименований, затем до десяти и, в конце концов, до трех. Зато теперь каждый может распробовать венский салат и оценить по достоинству ее пирог из утопленного теста.

Таким образом я сделала вывод, что наша семья обожает трудности и жаждет все усложнять. Если сажать картошку, то раньше всех. Если разбивать цветник, то лилий в нем должно быть не менее ста сортов. Если мыть полы, то вручную и на карачках. Если писать реферат по творчеству Чехова, то прочесть нужно все: от пьес, рассказов и несколько талмудов критики до двух томов переписки с Ольгой Книппер.

Однажды на глаза попалась книга Евгения Комаровского, в которой тот одним махом упростил все модные навороты по воспитанию детей. Рекомендовал не кварцевать мир в радиусе ста метров, не стелить в ванночку пеленку, не обучать с трех недель урало-алтайским языкам, а больше гулять и наслаждаться жизнью.

Как-то раз в самолете обратила внимание на двух интересных дам. Одна была одета в простое черное платье и шейный платок, а вторая с ног и до головы – в Burberry, начиная от плаща-тренча и заканчивая туфлями. Женщина напоминала ходячую рекламу, и четырехцветная клетка просто резала глаза. Ее подруга в незатейливом наряде выглядела намного эффектнее и дороже.
И все-таки бесспорная истина, что красота в простоте. Одно кольцо смотрится выгоднее, чем пять кряду. Одно слово, бывает, важнее сотни сказанных до этого слов. Ведь можно шепнуть «прости», а можно битый час объяснять мотивы своего поступка. В Японии существует правило: если хочешь подчеркнуть красоту цветка, посади его отдельно, а не в общей клумбе, полной маргариток и примул. В макияже следует делать акценты на чем-то одном: либо на губах, либо на глазах.

Жизнь, действительно, простая штука. Главное знать меру и не вдаваться в крайности, как случилось в Мадриде в 2005 году. На показе женских сумок голые мужчины под заунывную музыку щеголяли по подиуму, лихо потрясывая своими разнокалиберными гениталиями. Видимо, какой-то великий креативщик решил, что шорты, кеды или тенниски всё порядком усложнят.

© Ирина Говоруха

Книги Ирины Говорухи: www.irmagov.com




x
Подписывайтесь =>