Irina Lapik: Картина мира теток

Эпиграф: Тебе скоро 40, и ты уже не фонтан. Тебя уже тянет к вязанию и котам. А это недобрый признак (Сола Монова).

Лежу на пляже. Рядом две русские. Лет 45. Обычные женщины, полноватые брюнетки, с пивом в руках, на пальцах — обручальные кольца. В ушах — серьги, на устах — циничные шутки про мудаков, вестимо. У женщины после сорока все мужики-мудаки, — вещает одна. Ага, это для двадцатилетней- они личности. Вторит другая с издевательских смехом.

Вчера утром я видела их на стойке регистрации. Туда же подошла девчонка с маленьким ребенком. Спросила в Guest Relations по-русски- а где будет встреча с гидом? Что-то мы папу нашего потеряли. Мои героини опять разразились гомерическим смехом. «Тут за папами нужен глаз да глаз.». Совсем как в стихах: А ты мать смотри, уведут его уведут, не выпускай из виду. Пусть крутится на виду… Девчонка покраснела и отошла. Наверняка недавно замужем. И парень любит ее и ребенка. Но в картине мира теток так не бывает. И мудаки обязательно изменяют таким вот овечкам с наивными глазками. И было что-то недоброе, почти садистское в их глазах. Каждая из них получила удовольствие, увидев смущение и растерянность в глазах девчонки. Че, в любовь веришь? Наивная? Все они одинаковые, одним миром мазаные.

Я отстраняюсь. К горлу подкатывает тошнота. И мне мерзко от грязной этой энергии. Как начинается старость? А вот так. Сейчас у всех гладкие лица. Слава золотым нитям. А толку то- старость она внутри. Вместе с гнилым цинизмом, вместе с глухой злобой. А еще старит — неверие в любовь и хронический скепсис пополам с тоской. А главное — желание измазать своей грязью других. Сама не живешь, другим не даешь. Ох уж этот цинизм сорокалетних. Еще Кларисса Пинкола Эстесс писала, что у женщины после 35 лет есть выбор — озлобиться или нет. Почему-то многие выбирают озлобиться. Эта злость и цинизм почему-то называются житейской мудростью и здравым смыслом. Читай: вера в хорошее в людях, в любовь, в радость — это клинический идиотизм и розовые сопли. Попробуй сказать в компании таких теток, что бывают хорошие верные мужчины. Или, что самое главное в отношениях — это любовь и близость. Или что не все молодые женщины- шлюхи и хищницы. Что ты услышишь в ответ? Перлы из народной говномудрости, вроде : «мужу-псу не показывай жопу всю», «сучка не захочет, кобель не вскочет», «настоящий мужчина решает проблемы, мудак их создает», «седина в бороду, бес — в ребро». Дальше продолжите сами. А еще над твоим сердцем, над твоей верой, над твоей наивностью будут издеваться, прикрываясь заботой о тебе. Ты должна стать такой же циничной сукой, как и все. Теткой. Чем раньше, тем лучше. Они -стая, они- семья. Они одной породы. Тетка- это не возраст. Это состояние души.Ненавидящие своих мудаков, уничтожающие мужское достоинство, но при этом вцепившиеся в мужика мертвой хваткой. Готовый палкой отбивать его от соперниц. Ибо неприлично быть одной, хоть плохонький до мой… и прочий бред.

А тебе достанется за твою инаковость. За твое нежелание окунаться в дерьмо. Тебя сожгут на костре, проклянут и выжгут карму завистью и злостью. Если, конечно, внутри тебя нет силы противостоять этой чуждой реальности. Не брать внутрь себя чужую грязь и тьму.

Женщин этих можно пожалеть. Они давно поставили на себе крест. Хотя внешне веселы и полны сил. Но пиво и шампусик ведрами с утра о многом говорит. Я знаю, что внутри у каждой боль. И требуется много мужества, чтобы это признать и задушить тьму внутри себя. Заткнуть рот своей товарке. И сказать той девчонке на стойке регистрации- «не слушай ее, милая, у тебя все будет хорошо». И не транслировать эти ущербные программы своим сыновьям и дочерям. И не совершать насилие над другими, как совершали над тобой. Если у тебя не было любви и счастья, почему не должно быть у других. Ведь ты не выбрала, ты сдалась. Прожила сытую и пустую жизнь с нелюбимым обеспеченным мужем. Закрывала глаза на его измены, брала бриллиантами и авто. Считала этот компромисс с сердцем мудростью. А теперь 45. И размер одежды XL. И это принципиально. Защита от боли. Спасибо телу- оно мудрое. И цифра в паспорте имеет значение. Помогает тебе оправдать твою злость на зря прожитую жизнь. А еще мстить другим и гасить чужой свет.

Мои героини идут к морю, напившись пива и Шампанского с клубникой. Я думаю о их детях и внуках. В каком же поколении остановится эта грязь? Кто прервет зло на себе? У кого хватит смелости сказать- «нет». У меня так не будет. И моих детей — тоже. Сколько еще лет, веков будет жить вера, что мир только такой? Ущербный и грязный?

Автор: Irina Lapik




x
Подписывайтесь =>