Катерина Мурашова: За и против ЗОЖ

История о подростке, которому помешал здоровый образ жизни

— Здравствуйте, меня зовут Кирилл. Вы меня не помните?

Мальчику на вид лет 13–14. Симпатичный, с мягкими чертами лица. Движения плавные, без подростковой угловатости. На зубах — брекеты. Самый излет детства, не подросток. Пришел один. Я встревожилась: что же с ним случилось? Может, травят в школе? Учится в дворовой школе, «задержался» в развитии, все сверстники уже курят, матерятся, решают половые вопросы, а он все уроки учит и конструктор «Лего» собирает? Не решается сказать родителям, стыдно жаловаться учителям, явился к откуда-то известному ему психологу?

— Прости, не помню. А мы знакомы?

— Мы с мамой у вас были, когда я только в школу пошел. У меня тогда друзей не было… («Точно, травят», — решила я.) Я тогда вот здесь с машинками играл, а вы маме про роли рассказывали, а мне — про китов-касаток. Мне тогда очень роль шута понравилась, но я это не могу.

«Он пробовался на роль классного шута в дворовой школе?! Боже! Ну разумеется, это не его! Вот и не обращай после этого внимания на маленьких мальчиков, которые на ковре играют в машинки! Что они слышат, как это понимают и какие на основе этого принимают решения? И насколько же далеко все зашло теперь?»

— А как у тебя теперь с друзьями? — осторожно спросила я.

— Сейчас все нормально, — улыбнулся Кирилл. — Тогда это просто потому было, что все наши из садика в школу во дворе пошли, а меня мама в гимназию отдала. Я там никого не знал, и мне сложно было общаться. Но потом я постепенно со всеми познакомился, перестал у стенки стоять и подружился с Васей и Киром. Его вообще-то как меня зовут, но это мы еще во втором классе так решили, чтобы различать: я буду Кирилл, а он — Кир, как древний царь. Так мы и дружим. А теперь с нами Ира еще — они с Киром как бы пара, но она вообще классная, веселая и умная, и меня и Васю в шахматы обыгрывает, но Кира — нет. Они с ним в шахматной школе и познакомились. Он очень боится, говорит: когда она меня обыграет, она меня бросит.

Я облегченно выдохнула. Кажется, у него с друзьями и вообще в социуме и вправду все в порядке. Может, успеваемость? Парень явно не из шустриков. Не тянет гимназическую программу?

— А как ты учишься?

— Нормально, — Кирилл пожал плечами. — Тройки в триместре бывают, конечно. В прошлом триместре вот по геометрии была — что-то я там не разобрался. Потом посидел, сходил на дополнительные занятия, Вася и Ира мне еще объяснили, сейчас ничего — вроде въезжаю.

И здесь все в полном порядке. Где же проблема?

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ



Страница: 1 2

x
Подписывайтесь =>