Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента России

Полный текст письма, в котором она объясняет свое решение

Ксения Собчак будет участвовать в выборах президента России в 2018 г. Об этом говорится в ее письме, которое телеведущая направила в редакцию «Ведомостей». Ранее «Ведомости» со ссылкой на несколько источников сообщали, что в выборах в следующем году может принять участие женщина. Источник, близкий к администрации президента, называл Собчак «идеальным кандидатом».
По словам Собчак, она не получила возможности должным образом прокомментировать публикацию, где называлась ее фамилия. «Теперь моя позиция по этому вопросу сформирована, и я бы хотела изложить ее письмом на сайте «Ведомостей». Мне кажется, это будет последовательно для издания, и честь для меня – обратиться к лучшей аудитории страны», – написала Собчак.
Публикуем полную версию письма Ксении Собчак (в авторской редакции).

Решение принято

Хватит молчать. Уже несколько месяцев я думаю об этом. И не потому, что так устроены женщины – все на себя примеряют, а потому, что так устроена я – все возможности я воспринимаю как вызов. За пять лет, прошедшие с протестной волны 2012 года, мои политические воззрения окончательно сформировались, и я готова о них заявить и их отстаивать на любом, самом высоком уровне.
Я Ксения Собчак, мне 35 лет, всю свою жизнь я живу и работаю в России, и мне не все равно, какой станет моя страна. Я ответственно отношусь к любым действиям на общественном поприще, и, осознав все риски и невероятные сложности такой задачи, я решила, что мое участие в президентских выборах действительно может быть шагом на пути к столь необходимым нашей стране преобразованиям. Вопреки попыткам чиновников скомпрометировать меня и использовать в своих целях, вопреки нападкам части моих друзей-либералов, вопреки спекуляциям диванных политологов мое выдвижение может и должно стать полезным и для оппозиции, и для всего общества. В ближайшее время мне, очевидно, придется много раз объяснять свою позицию, так что я хочу сразу представить мои основные аргументы.

Что делать?

Вероятно, эти выборы в целом – не лучший выбор, в них конкуренцию основному кандидату составляют те, кто уже давно мозолит избирателям глаза, не в силах или не желая ничего изменить, и в них, видимо, не смогут принять участие те, кто изменений хотят и, возможно, могут достичь. Не такие выборы видятся нам в наших чаяниях о будущем. Но только мы сами можем это исправить. Каждый из нас может и должен заявить о своей позиции, о своем несогласии с властью, которая хочет четвертьвековой несменяемости, несогласии с разрушающимися образованием и здравоохранением, с чудовищной коррупцией и пропагандой, пропитавшей все общество — от сельской школы до Кремля, с повсеместным засильем силовиков, с войной, с международной изоляцией.

Для этого разговора мы должны использовать все возможности – общение дома и на работе, дискуссии в социальных сетях, митинги и выборы всех уровней. Общественные изменения не произойдут без осознания большинством их необходимости. И да, повторяю, мы должны использовать и эти выборы как для публичного обсуждения недостатков нашей власти, так и для совершенствования навыков нашей оппозиции. Мы не должны игнорировать выборы как институт, как главный инструмент общественного представительства – основу настоящей демократии, даже несмотря на то, что, по сути, за последние десятилетия он ни разу не был применен так, как должен, ведь по-настоящему свободные выборы — это не только честное голосование, это свободный и равный доступ к участию и агитации, это точный подсчет и принятые обществом результаты. Мартовские выборы тоже не станут такими. Уже не стали. Но должны ли мы игнорировать их, бойкотировать их? Нет. Мы должны готовиться в них участвовать и менять их своим участием, собирать подписи, требовать регистрации, голосовать. Именно так уже действуют самые яркие и последовательные представители оппозиции. Для того чтобы выиграть марафон, нужно и тренироваться, и участвовать, и требовать честного судейства.

Только что прошли выборы муниципальных депутатов в Москве. В некоторых районах оппозиция заметно потеснила партию власти, в некоторых – полностью победила. Вероятно, если бы явка была более высокой, результаты оппозиции были бы еще выше. Все важнейшие оппозиционные силы призывали москвичей прийти на выборы, несмотря на полную информационную блокаду со стороны властей. Ждали ли эти силы, точнее, ждали ли мы, москвичи, что эти выборы будут честными? Нет! Но мы надеялись сделать их такими. Лучшие из нас – своим участием. Остальные – своим приходом.

Вы скажете, что президентские выборы устроены иначе? Что при предрешенном результате власть заинтересована в повышении явки, в создании видимости легитимности? А я спрошу вас – какая разница, в чем заинтересована власть? Важно, чего хотим мы. Именно в отличие от власти мы должны быть последовательны в своих убеждениях и действиях: выборы – важнейший институт демократии, и мы должны использовать любой политический и общественный повод для обсуждения положения, в котором находится общество, и демонстрации своего несогласия.

Является ли бойкот выборов, неучастие в них в случае отказа от регистрации кандидатами видных деятелей оппозиции и, конечно, в первую очередь Алексея Навального правильным способом демонстрации своего несогласия? На мой взгляд – нет. Неучастие в выборах, молчание недовольных при таком бойкоте смешивается с равнодушным молчание ленивых, оно не позволяет нам самим и всему обществу увидеть реальное количество несогласных, желающих обновления и перемен. Отказавшись от легального и безопасного, но такого значимого проявления своей воли, как участие пусть и в подконтрольных, несовершенных, даже нечестных выборах, мы не оставляем себе никакого выхода, кроме уличного противостояния, которое, очевидно, подходит не всем и которое, разумеется, должно быть крайней и исключительной мерой политической борьбы. Новейшая история знает немало случаев, когда якобы подконтрольные авторитарной власти выборы и плебисциты превращались в поводы и инструменты подлинных демократических преобразований. Это всегда происходило, когда оппозиция участвовала в выборах, и никогда – при ее молчаливом неучастии.

В еще более драматические октябрьские дни 93-го года в России появился легальный способ «активного бойкота» выборов, к какому и призывает часть нашей оппозиции – был принят президентский указ о введении графы «Против всех» на выборах всех уровней в России.

Это легальный и совершенно мирный инструмент выражения гражданского недовольства процедурой выборов, составом участников, несменяемостью власти. Уже много лет назад власть, обращающаяся с выборным законодательством в зависимости от своих тактических нужд как с дышлом, лишила нас этого инструмента. Своим участием в мартовских президентских выборах я хочу его вернуть. Ксения Собчак в вашем бюллетене – это и есть графа «Против всех». Вы против того, что много лет в списке только Зюганов, Явлинский, Путин и их безликие дублеры и заместители? Вы хотите показать свою активную позицию, но ваш кандидат не допущен к выборам? У вас нет своего кандидата? Отметьте Собчак. Вы не выбираете ее в президенты. Вы просто получаете легальную и мирную возможность сказать: «Хватит! Достали!»

Как делать?

Выборы — это не только голосование. Это агитация. Это узаконенное право доступа к политическим медиа, в остальное время тотально узурпированное властью и приближенными к ней подхалимами. Предвыборная агитация – не единственный, но очень важный способ рассказать людям, не подписавшимся на телеканал «Дождь», не пользующимся YouTube, про коррупцию и неэффективность сегодняшнего управления. Если такой способ может быть нам доступен — мы должны использовать его.

Я иду на выборы не просто как кандидат, а как рупор всех тех, кто не сможет стать кандидатом, я готова озвучивать претензии к существующей системе, которых много во всех частях политического спектра, я готова транслировать послания и левых, и правых, потому что проблема коррупции, проблема неподконтрольности и несменяемости власти – больше, чем наши идеологические разногласия. Сегодня невозможно в рамках выборов нормально обсуждать решения всех наших проблем, потому что не все политические силы в равных условиях, но это значит, что мы должны активнее и громче говорить о самих проблемах. Сегодня необходимо на время забыть о наших различиях и снова вспомнить об общности наших взглядов и рассказать остальным, что политическая конкуренция – это нормально. Что выбирать губернаторами людей, которых вы не знаете, – не обязательно. Что власть должна служить вам, а не обогащаться за ваш счет. Выборы – это инструмент политического просвещения. И оно обязательно принесет плоды. Может быть, не в этом марте. Но гораздо быстрее, чем думают наши оппоненты.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ



Страница: 1 2

x
Подписывайтесь =>