Лидия Раевская: Очень важный пост о майском сборе гуманитарной помощи для Шимского дома престарелых

А сейчас будет очень важный и очень длинный пост. В нём я попытаюсь дать самую важную информацию о майском сборе гуманитарной помощи для Шимского дома престарелых, Шимского детского приюта, а так же Шимского детского дома. Кто в курсе — тот в курсе, кто не в курсе — краткие вводные: 4 года назад, совершенно ничего такого и не планируя, просто в результате случайностей, я узнала о существовании дома престарелых в далёкой деревне Бор, в Новгородской области, за 600 километров от Москвы. Мне сказали, что там нужна любая помощь: продукты, одежда, лекарства, книги, бытовая химия — да вообще всё. Это не московские соц.учреждения, где и так всё прекрасно в материальном плане, это реальные 40 стариков в доме престарелых в какой-то жопе мира, у которых нет ничего. Ничего от слова совсем. Сначала мы с друзьями просто съездили туда на разведку, посмотреть на всё своими глазами, познакомиться с руководством, узнать: отчего там у них так всё плохо-то? А то, может, там всё плохо только у стариков, а у директоров как раз всё очень зашибись?

Zdjęcie użytkownika Лидия Раевская.

В общем, вот уже четыре года, как мы всем миром посильно помогаем всем необходимым дому престарелых, и находящемуся рядом детскому приюту. Два раза в год (чаще у меня здоровья не хватит) я собираю одежду и продукты для стариков и детей, отправляю в Шимск машины в ночь, а утром выезжаю следом, чтобы лично навестить и дедушат, и малышню, подарить им из рук в руки то, что они очень просили, и поехать туда с нами может любой желающий. Тут особо важное пояснение: я не фонд, и даже не богатая старуха, и лично я сама могу только взять под свою опеку пару бабушек-соседок, но обеспечить всем необходимым на полгода вперёд — 40 стариков, 30 детей в приюте и около 140 детей в Шимском детском доме я бы не смогла. Поэтому я, по сути, просто организатор, а помощь оказывают разные люди. Мои друзья и знакомые, а так же совершенно незнакомые люди. И только благодаря им, за эти 4 года мы провели в дом престарелых водопровод, а раньше туда привозили одну бочку воды в сутки; в прошлом году мы подключили дом престарелых к газовому отоплению — всё от начала и до конца мы делали сами: и демонтаж, и сами покупали котлы и батареи, и сами собирали все необходимые документы — потому что так выходило почти в пять раз дешевле, чем услуги местной газовой компании. Местная газовая компания нам такой жадности не простила, и всё время находила причину не подключать старикам газ: то гидрострелки на котле у вас нет, то окно в котельной не с такой светопропускной способностью, то вот вам ещё список документов на 16 пунктов, и все справки платные, а те кто их выдаёт — все в отпуск ушли. На дворе октябрь, газа так и не дали, старики мёрзнут, а нам опять выдали список документов, которые надо собрать. И вот что я могу сделать? Ничего. Только матом орать у себя на странице. Ну, я и поорала от души. И цензурных слов в том моём посте не было вообще. Аж сама восхитилась своим словарным запасом. А дальше я не знаю кто, как, и что сделал — но на следующий день про ситуацию с газом узнал и губернатор области, и телевидение. Программа Вести приехала, интервью у наших дедов брали, а газ подключили прям вот моментально, в тот же день, и без всяких справок.

Zdjęcie użytkownika Лидия Раевская.

Это я всё к тому, что я могу только орать с броневика, и контролировать все процессы, деньги мне люди дают на дело, и все отчётные документы у меня есть, но их, без преувеличения, килограммов 10. Тысячи бумаг, чеков, приходников, накладных, и я не знаю чего ещё. Отсканировать это всё и куда-то выложить — это я физически не могу, поэтому коробку со всеми документами я беру с собой на склад, где три дня буду собирать гуманитарку. Любой интересующийся человек может хоть все три дня изучать содержимое коробки. Других вариантов финансовых отчётов у меня пока нет. Пока вот только так. И все деньги идут строго на необходимые вещи, поэтому я сразу говорю: в Шимск мы ездим на свои деньги. Бензин, проживание два дня в Великом Новгороде и всё прочее — мне никто не оплачивает, и, соответственно, желающим поехать с нами — тоже никто ничего не оплачивает. А то желающих-то каждый раз прям море, но первым делом всех интересует: оплачу ли я им дорогу, проживание, бензин, керосин, борщ в придорожной столовке и всё прочее. Нет, не оплачу. Соориентировать по любым вопросам — легко. Где и как снять квартиру, когда и в каком порядке мы едем к старикам и к детям, все адреса-пароли-явки — всё скажу. Но туристические группы с пакетом «всё включено» я не вожу. Колхоз — дело добровольное. И на мне и так такая куча ответственности лежит, что я после этой поездки неделю потом лежу пластом и живу на успокоительных. Вот поэтому такие мероприятия я организовываю только два раза в год: в мае и в декабре. А если у нас какие-то ремонты-водопроводы-газы проводятся — то ещё и половину лета я с мужем туда-сюда мотаюсь. Он всё там делает, а я финансы контролирую и ору на всех, кто думает, что я томатный спонсор из Москвы, и меня можно развести на деньги. А так думают там вообще все.

Zdjęcie użytkownika Лидия Раевская.

Далее. В этот раз план действий у нас такой:

11, 12 и 13 мая, ежедневно, с 12:00 до 21:00, я лично буду находиться на складе по адресу: ул. Молодогвардейская, 58, стр.3 (для ориентира: это территория базы МосАвтоТранс, склад фирмы РемеЛинг, вход и въезд находится между лукойловской заправкой и автомойкой. Там шлагбаум, и охранники. Охранники в курсе, им нужно сказать что вы с гуманитаркой на склад РемеЛинг, и они вас пустят на территорию, даже если вы на Белазе приедете. Склад — самый первый большой ангар справа от охраны — они вам прям пальцем покажут. И вот там я три дня буду собирать б\у одежду: и детскую, и взрослую, на любой возраст, обувь, игрушки, канцелярию для школьников, продукты с долгим сроком хранения: консервы, крупы, макароны, печенье, зефир, пастилу и прочие сладости, чай (только не в пакетиках, старики любят только листовой, чтоб в чайнике заваривать, они в этом плане у нас консервативные), бытовую химию, особенно дезинфекцию: санокс, белизна и всё в таком духе, стиральный порошок, средства для уборки, шампуни, дезодоранты, одноразовые впитывающие пелёнки, памперсы Сени №3 и №4, средства гигиены и т.д.

Zdjęcie użytkownika Лидия Раевская.

На самом деле, это я сейчас очень краткий общий список даю, а вообще у меня есть списки конкретных просьб от стариков и детей, и развёрнутые списки острых нужд от всех трёх учреждений. Списки длинные как не знаю что, поэтому я буду их публиковать постепенно, в последующих своих постах. Но там ничего сверхъестественного: старики просят радиоприёмники, тёплую обувь, коврик прикроватный, полочку навесную, шторы в палату, духи и бижутерию)))) У нас там очень клёвые бабушата есть, которые прям вот очень нас ждут, и просят привезти им духи, крем, бусики-серёжки и лаки для ногтей. Я ниже фотки повешу со старых наших поездок — вы сразу эту нашу модную бабушку Галю узнаете даже без подсказок) Очень красивая бабушка.

Zdjęcie użytkownika Лидия Раевская.

Так, что ещё забыла важного?

Смотрите, у меня комментарии открыты только для друзей, и открыть их для всех я не могу: там за час будет за тыщу комментариев, и половина из них вообще не по делу, и я это всё прочитать не смогу, и вопросы по существу не увижу. А в личку ко мне не доходит 90% сообщений даже от людей, с кем у меня есть куча общих друзей. Ни в папку «Запросы на переписку» они не приходят, ни даже в папку «Отфильтрованные запросы». Поэтому сразу пишите в личку Алексей Боев — он или сам вам на всё ответит, или мне всё передаст.

Мы уже проверяли — ему от всех доходят сообщения, ничего не пропадает в тайных недрах Фейсбука.

Zdjęcie użytkownika Лидия Раевская.

И ещё важный момент: уже не раз случалось, что меня тут банили на месяц в самый разгар гуманитарки, за какой-нибудь пост или комментарий пятилетней давности, и сюда я писать не смогу месяц, а так же не смогу отвечать в личке. И для подстраховки я вас очень прошу подписаться на мой запасной аккаунт Лида Раевская — в случае бана этой страницы — я буду писать с другой, потому что важной информации мне нужно сообщить ещё очень много.

Zdjęcie użytkownika Лидия Раевская.

Ну и последнее: все уже, наверное, знают, что Фейсбук постоянно вводит новые правила и новые нарушения, за которые сразу блокирует страницу, и среди последних нарушений — это публикация каких-либо реквизитов карт и счетов. Даже если в комментарии их писать — всё равно банят. Был бы у меня сайт, где я бы размещала все анонсы о гуманитарке, финансовые отчёты, фотоотчёты, и прочие важные вещи — я бы просто всё писала там, а сюда вешала бы ссылку, но сайта у меня нет, и как-то надо выкручиваться. Поэтому уж простите, что в таком неудобном формате и в дурацких шариках-сердечках, но других вариантов нет. И туда же: многие спрашивают: есть ли у нас PayPal, чтобы делать переводы из Европы? Нет у нас ПэйПала, потому что в России от него мало толку: в большинстве интернет-магазинов, где можно было бы оплатить продукты или памперсы — через ПэйПал не расплатишься, а чтобы вывести деньги из системы на карту — это такой геморрой. И выводить можно только небольшими частями, и в банк всё время ездить, писать заявления, сидеть в очередях, а когда мне этим заниматься? У меня на всё три дня, я на складе с утра до ночи, а потом сразу уже в Шимск еду. Так что ПэйПала нет, но зато есть евровый счёт. Кому надо — реквизиты тоже у Алексей Боев.

Zdjęcie użytkownika Лидия Раевская.

Знаю, что пост очень длинный, но реально невозможно уместить столько важной информации в более коротком формате. Этот пост — он только с общей информацией, следующие посты будут короче, и там я буду публиковать списки, присланные мне директорами дома престарелых, детского приюта и из детдома. Если вы действительно хотите поехать с нами, понимая что это не развлекательное мероприятие — тоже пишите Лёше. А по поводу денег: на что они пойдут — это тоже надо рассказывать подробно, с фотографиями, документами, сметами и так далее, поэтому это тоже я напишу отдельным постом.

Zdjęcie użytkownika Лидия Раевская.

Пока всё. Ниже я повесила фотки из старых фотоотчётов за прошлые годы. Даст Бог, и в этом году всё получится. Я каждый раз боюсь, что морально не вытяну, или гуманитарки соберу мало, но пока ещё как-то вывожу.
Спасибо вам всем за то, что вы делаете. Я только ору с броневика, я перископ и очень рукожопый организатор, но я больше ничего не могу. А вы можете и делаете. Спасибо вам. Четыре года назад вы вернули мне веру в людей, и я буду очень стараться вас не подвести.

Zdjęcie użytkownika Лидия Раевская.

Автор: Лидия Раевская




x
Подписывайтесь =>