Любовь Рожкова: ЭТО ОН

Он входит с улицы в дом, и ты мгновенно понимаешь: ЭТО ОН. Ты узнаёшь его сразу, ведь ты так хорошо его помнишь по своим снам. И неважно, что он второй раз женат и что первая жена с ребенком, а вторая – уже почти с двумя. Неважно, что вторая к тому же — хоть и дальняя, но родня. Это просто ошибка. Так бывает. Судьба повернула не на ту улицу. Но она ж потом исправилась. Вы же встретились.

И вот это вот всё — солнце, море, песок, закаты эти – судьба же не случайно сюда подогнала? И то, что вы месяц, целый месяц, пока жена его, родня твоя, лежит дома зеленая от токсикоза, катаетесь на машине по горам, жарите шашлыки, ныряете на глубину, хохочете в голос – ну просто потому что он, как положено, тебя развлекает, ты же в гостях у родственников, а у него отпуск, это же всё тоже неслучайно? Ты же ни-ни, ни словом, ни взглядом! Ну, если только чуть-чуть взглядом… И он – полуулыбкой, паузой в словах, бархатом глаз… Вас не в чем упрекнуть. Вообще ни разу… Дыхание только перехватывает иногда, когда глаза встречаются, но это же никому не заметно.

И вот ты уже уезжаешь, и он стоит на перроне с широкой улыбкой, и заносит в купе огромный арбуз, и прощается по-братски – родственник… И ты всю дорогу притворяешься, что спишь, не слезая с верхней полки, чтобы ни с кем не общаться, а сама вспоминаешь поворот головы, крепкую ладонь, загорелую кожу…

А потом, спустя две недели, ночью в Москве звонит междугородний, и ты слышишь его крик: «Я не могу, не могу, не могу без тебя! Ты слышишь, слышишь???»… И ты готова на всё — наплевать, сорваться, уехать, но тебя все же волнует, а как же она. И он, вдруг потухнув, говорит еле слышно: «Это кандалы. Это навсегда. Но если вдруг с ней что…» Нет, ты не хочешь знать, что будет, если с ней вдруг что… Ты кладешь трубку. Нет, ты ее швыряешь. Молча. И плачешь, зажав рот подушкой. Судьба усмехается, ты выбираешь другой поворот, другую дорогу.

И проходит четверть века. У тебя семья, дети, любимый муж. Но однажды вы снова встречаетесь. На вечеринке у друзей. Он просто входит в комнату. Неожиданно. Нежданно. Входит, видит тебя, смотрит прямо в глаза, и ты понимаешь, что ничего не изменилось между вами. НИ-ЧЕ-ГО! Только виски поседели у вас обоих. Только раньше семья была у него, а теперь — и у тебя тоже. Судьба хохочет: «Получите, распишитесь!» И ты расписываешься в своем абсолютном бессилии ей противостоять.

© Любовь Рожкова




x
Подписывайтесь =>