Наталья Cosharel: Сколько стоит школьница

Ася позвонила — стоит в магазине, всхлипывает, вот-вот заплачет: «Ты знаешь, сколько сейчас стоит собрать Ленку в первый класс?!». Ася — мать-одиночка, а Ленка — ее единственный ребенок и в этом году стала первоклассницей. С деньгами у Аси, естественно, туго: еле собирает каждый год по копеечке, чтобы свозить ребенка на море. А тут — первое сентября…

«Не реви, приезжай ко мне, ты что-то не так поняла, как-нибудь разберемся», — предложила я.
Ася приехала. Мы сели и начали считать.

ОДЕЖДА

Прежде всего, ребенок должен быть одет. Большинство школ сейчас перешло пусть не на форму, но на полуофисную одежду — видно, с младых ногтей готовят ребеночка к Системе.

Сделаем вид, что Ленка в своей школьной одежде не будет лазить на деревья и играть в «сифу» меловой тряпкой, поэтому ей на год хватит двух джемперов, двух пар брюк/юбок и четырех рубашек. Это 2000 р+1100р+2000р. К этой одежде, конечно, нужна и соответствующая обувь — какие-нибудь мокасины или туфельки, то есть еще 3000 р. Конечно, одну пару сменки свеженький первоклассник обязательно потеряет или раздолбает; стоило бы сразу посчитать две, но у нас же сборы эконом-класса. У Аськи нет денег, чтобы перестраховываться заранее.

С первого же класса у ребенка начнется физкультура. То есть Ленке нужна спортивная форма — 1300 р брюки и 1000 р три футболки, и кроссовочки — около 4000 р. Это не дорогие бренды, заметьте, а уровень демократичного Next в сезон скидок. Те, кто кричат «Я хочу своему ребенку всего самого лучшего!», покупают ему кашемировые свитеры, поло от Ральфа Лорена, кроссовки Nike — словом, наряжают в маленького мажора. А мы — люди маленькие. У нас и мешок для сменки дешевенький — 300 р, и рюкзак, пусть и хороший, анатомический, но без наворотов — всего 4000 р.

На то, чтобы обуть и одеть первоклассника, мы уже потратили 18700р.

КАНЦТОВАРЫ

Свежеприобретенный рюкзак набивают всякой школьной дрянью. Я фанат блокнотиков, маркеров с запахом кофе, бархатной бумаги, наборов для выращивания кристаллов и ланчбоксов с Дартом Вейдером, но мы покупаем только нужное. Правда, этого нужного, оказывается, очень много.

Так, Аська просветила меня: первоклассникам, которые только учатся писать, в школе попросили купить не обычные шариковые ручки, а особенные: достаточно толстые, с резинкой посередине, чтобы не скользили пальцы, и с ориентиром на «правша или левша». Подобная ручка стоит 150 р. Нам нужно минимум три, первые две ребенок потеряет в первую неделю (они даже варежки на резиночке ухитряются терять). То есть 450 р ушло на ручки.

Хорошо хоть карандаши обычные, две штуки за 40 р. К ним точилка за 40 и ластик за 20, плюс цветные карандаши — 60 рэ за десять цветов — и линейка за 20 р. А, и сам пенал за 200 р. Еще, не выпендриваясь особо, мы покупаем Ленке кондовые тетради — те, что с надписью «Тетрадь» и без всяких картинок на обложке. 120 рэ за десять тетрадей в крупную клетку, 120 за десять тетрадей в крупную линейку, обложки для них — 60 р за пять штук. И подставка для учебников за 140 р.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ



Страница: 1 2

x
Подписывайтесь =>