Наталья Cosharel: Женщина в позе жертвы

Когда-то я хотела стать электриком. Я не шучу. Этой идеей я поделилась с любимым мужчиной: ему было 30 лет, мне 17 — большую часть времени мы занимались сексом, и иногда он учил меня жить. Ответ его был короток, но тогда не очень понятен: «Тебе придется работать на износ, только чтобы доказать, что ты НЕ ХУЖЕ мужчины, не то чтобы лучше». Тогда я очень удивилась. Мол, ну как же так? Все люди равны!

Я могу достигнуть всего, чего захочу! Клара Цеткин!

Теперь-то я понимаю, что мужчина в ту лунную ночь имел в виду. Если я стану вдруг электриком, то все, от нарушения техники безопасности до опоздания на работу, будут списывать на то, что я женщина. Если женщина-электрик прогуляла работу — это женская необязательность: надо вправить ей мозги. Если забыла надеть резиновые перчатки — это бабская забывчивость. Если накричала на коллегу, потому что тот долбо***б — у нее ПМС. Если ей физически плохо, то у нее месячные.

Мужчинам проще. Если он прогулял работу из-за похмелья — его надо пожалеть. Забыл надеть резиновые перчатки — ну, в следующий раз не забудет. Орет на коллег? Вот такой он человек сложный, терпите. Ему физически плохо? «Скорую», «Срочно скорую!».

С чего эти мысли?

Я тут насладилась циклом статей в «Снобе» о женщинах так называемых «мужских профессий». Думаю, попади я все-таки в эту профессию, я была бы очень грустным и задерганным электриком, потому что женщина-с-мужской-профессией — это, прежде всего высокое умение сопротивляться давлению. Так, чтобы не крикнуть «Вы все пидоры!» и не уйти в ночь борщ варить. Например, рассказывает женщина-сварщик:

«Зарплата была меньше, мы долго не могли получить более высокий разряд. Когда жаловались, начальник приводил в пример свою жену. Она работала в регистратуре и получала копейки. Нам говорили, что мы должны радоваться тому, что имеем. Но мы хотели доказать, что мы не хуже мужчин, и работали чуть ли не вдвое больше».

Еще одна сварщица: «… некоторые из моих коллег-мужчин до сих пор пытаются отправить меня домой — убирать и готовить. Они считают главной задачей женщины деторождение и уход за мужем. В моей работе много таких, для кого женщина — это что-то вроде рабыни. По-другому считают очень немногие».

Женщина-сантехник: «Когда я ушла из этой организации, то узнала, что другие начальники участка получали куда большие премии, чем я. В разы. Мужчинам же надо семью кормить! Лояльное отношение работодателей к женщине, я подозреваю, и обусловливается тем, что нам можно меньше платить, а требовать больше». Семьи у нее нет, она объясняет это тем, что работа забирает все время и силы, и после работы работать дома — с плитой, шваброй и стиральной машиной — она не сможет.

Мы точно в 21 веке живем?
Почему-то всё по-прежнему определяется исключительно конфигурацией половых органов.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ



Страница: 1 2

x
Подписывайтесь =>