Обман в большом городе: о чём нам врут любимые киногероини

Искать ролевую модель в героинях фильмах нашего детства — гиблое дело. Мы смотрели на них, хотели быть как они, некоторые из нас даже стали. Вот только в жизни развязка отличается от идеальной. Так о чём нам врали наши любимые героини и почему не стоит пытаться подражать им?

Кэрри, «Секс в большом городе»

Мы все хотели бы писать колонку о своей личной жизни, а на гонорар от одной статейки — бежать в ЦУМ за обновкой от Manolo Blahnik. Мы все хотели бы собираться с лучшими подругами каждый вечер и обсуждать за коктейлем подробности вчерашней ночи. Мы все хотели бы верить в то, что любовь всей жизни настигнет нас после сорока. Мы все хотели бы, чтоб мужчина нашей мечты после десяти лет разочарований изменился и стал идеальным семьянином. Мы все хотели бы, чтобы за поцелуй с бывшим мужья наказывали нас покупкой чёрного бриллианта.

Каков же реальный расклад? Возможно, я смогу позволить себе одну пару дизайнерских туфель на гонорары от статей — правда, о еде и оплате квартиры придётся забыть. Вероятность того, что четыре взрослые работающие женщины в мегаполисе смогут каждый день собираться в баре, отчаянно стремится к нулю. Что касается мужчины мечты — лучше бы его найти задолго до сорока. А уж если нашли, то принять его таким, какой он есть. Без чёрного бриллианта.

Катерина, «Москва слезам не верит»

Первая часть фильма, в которой Родион, узнав правду о Катерине, выгнал её ко всем чертям вместе с их общим ребёнком, — вполне правдива. Но вот с момента, где спустя двадцать лет Катерина встречает любовь всей своей жизни в грязных ботинках, начинается откровенный вымысел.

Властные женщины хотят, чтобы однажды в их жизни появился Гоша, он же Жора, он же мужчина мечты и заставил их варить борщи, решая все внешние проблемы. Вот только ключевое слово здесь — «хотят». Столкнувшись с подобным мужчиной, властная женщина будет счастлива недели две, а на третью — перевернёт кастрюлю борща на голову любимому и выставит его вон вместе со всеми пожитками.

Роза, «Титаник»

Я давно говорю о том, что Титаник — фильм со счастливым концом. Доплыви Роза и Джек до места назначения, едва ли их роман имел бы шанс на успех. Избалованная, аристократичная девушка в реальной жизни не будет счастлива с бродягой-художником. Любовь, которая нечаянно нагрянула и достигла своего пика за один день, так же быстро пройдёт. А вот огромная социальная пропасть между двумя людьми — останется.

Образование, воспитание и положение в обществе — не пустые слова. Подобный роман возможен разве что на курорте, когда ты предаёшься страсти с темнокожим барменом, зная, что дома тебя ждёт муж и размеренная жизнь. А вот бросать мужа и всё, что нажито непосильным трудом, ради сиюминутного увлечения — точно не стоит.

Надя, «Ирония судьбы»

Классика советского кинематографа научила нас, что первое впечатление обманчиво. Что запойный алкаш, если как следует его пожалеть, может оказаться столичным доктором с жилплощадью и добрым сердцем. Что можно перечеркнуть отношения с надёжным Ипполитом ради настоящей романтики: цветов и песен под гитару.

Что мы имеем в реальной жизни? За таких, как Ипполит, нужно держаться руками, ногами и всей душой. Такие же, как Женя, не только съедят всю заливную рыбу не моргнув глазом, но ещё и выпьют всю кровь до последней капли.

Эль, «Блондинка в законе»

Глуповатая красавица со страстью к розовому цвету и маленьким собачкам решает покорить Гарвард и вернуть бывшего возлюбленного. Она с лёгкостью справляется с учёбой, становится любимицей однокурсников и выигрывает сложное дело в суде, основываясь на знаниях косметических процедур.

В реальной жизни, чтобы поступить в университет такого уровня, не хватит месяца подготовки и одной лишь уверенности в себе. Чтобы представлять в суде интересы вдовы миллионера, не хватит одного лишь диплома и опять-таки уверенности в себе. Ну а подружиться с новой пассией своего бывшего и выяснить, что она прекрасный человек и отличная подруга, — вообще что-то из разряда фантастики.

Бриджит, «Дневник Бриджит Джонс»

Красота — не главное, любовь всей твоей жизни может настигнуть тебя и после тридцати двух лет и восьмидесяти килограммов. Симпатичная и неуклюжая толстушка влюбляет в себя двух (трёх, если посмотреть следующий фильм) красивых и обеспеченных мужчин и девяносто экранных минут выбирает лучшего кандидата. Поссорившись с боссом в журнале, Бриджит так же играючи находит новую работу на телевидении и в одночасье становится звездой.

Из реальной жизни у Бриджит есть только дневник и мечта о похудении и славе. Красивые и обеспеченные мужчины, как ни странно, предпочитают красивых и обеспеченных женщин. Прославиться на телевидении, как ни странно, легче, будучи молодой и стройной. В общем, если вы хотите повторить судьбу Бриджит, то самое время выбросить дневник, кассету с фильмом и отправиться покорять спортзал.

Источник: storia.me




x
Подписывайтесь =>