Орторексия: новое светское заболевание

Стремление вести здоровый образ жизни становится угрожающе опасным заболеванием, — считает клинический психолог, автор тренинга «Встань и иди» Люция Сулейманова и объясняет, почему.

665@495@010fdf5482e3a44c82d6f0ab105cbfca-MTU0YjdlMjI2Zg

Быть толстой – плохо, иметь лишние килограммы – постыдно, не участвовать в  марафонах – светское преступление, а малейшие намеки на целлюлит на пляжных фото  — верный способ получить массу едких комментариев в Инстаграмме. Неугомонная спортсменка Полина Киценко, идеально худая в своих купальниках Наталья Якимчик, почти растаявшая Ника Белоцерковская и Ксения Собчак на обложке журнала Yoga  — на их фоне становится ясно, что Just for You и ProTrener должны стать вашими лучшими друзьями.  Не говоря уж о Даше Лисиченко и ее супермаркетах  «Город-Сад» с эко-продуктами и безглютеновым низкокалорийным печеньем.

Мы же  – поколение девочек-перфекционисток:  если уж у нас получается жонглировать семьей и карьерой, практически ничего не роняя в пути, то уж в борьбе за здоровый образ жизни мы точно выбьемся в лидеры забега. И, главное, здесь невозможно перегнуть палку – ну как можно вести слишком здоровый образ жизни? Жесточайший режим, спорт на грани возможностей, постоянный мониторинг продуктов по принципу «здоровые/нездоровые» — это ведь хорошо, да? И не надо забывать про «причинение добра и нанесение пользы» близким,  раз уж они не понимают, как надо жить. Ну, а те окружающие, что неспособны себя контролировать, не заслуживают ничего, кроме презрения.

И тут обнаруживается удивительное: оказывается, отклонение  — это всегда отклонение, со знаком «минус» или со знаком «плюс». И стремление быть здоровым  становится совсем нездоровым, когда возникает панический страх съесть «недозволенное», отвращение к «неправильным» продуктам, спорт до травматичности.… А ведь сначала никто вокруг не бьет тревогу,  разве что дразнят «маньяком».  Хотя человек действительно находится во власти отклонения, у которого уже есть официальное название: орторексия – расстройство пищевого поведения, связанное с патологическим стремлением к правильному питанию и слишком упорным следованием здоровому образу жизни. Орторексию признают Гвинет Пэлтроу, Кэтрин Зета-Джонс, Виктория Бэкхем, Анджелина Джоли и Кира Найтли.  И одна из ключевых проблем в том, что уж больно соблазнительно оказаться в их компании.




Страница: 1 2 3

x
Подписывайтесь =>