Почему вам пора перестать рожать

«Я вижу в зале детей, которых привели на мой перфоманс родители. Это очень приятно. И я хочу сказать всем вам со сцены: «Хватит уже детей! Планета перенаселена», — заявила французская художница Орлан, одна из самых известных женщин современного искусства, выступая в 2017-м на Киевской биеннале International.

Ты – современный человек, следишь за тем, чем питаешься, как выглядишь, сортируешь мусор, разделяешь экологический тренд. Почему же ты не понимаешь, что главная экологическая катастрофа – человечество и плоды его жизнедеятельности? Плодиться, как кроли, неэкологично, безответственно и некультурно.

Малоимущая тетка, рожающая ради субсидии, ничем не отличается от многодетной светской дамы, годами публично шантажирующей мужа (или мужей) из-за алиментов. В обоих случаях мужья выглядят так же цинично, а дети – средство, но не цель. Как в домодерную эпоху, где семья – это стадо или стая, чем больше членов, тем больше рабочей силы, возможностей для выживания.

Политику Мао Цзэдуна «одна семья – один ребенок» принято считать негуманной. Но что гуманнее – регулировать рождаемость ради обеспечения пристойного уровня жизни родившимся или жить, как в анекдоте, когда легче новых детей родить, чем тех, что уже завели, отмыть?

Идея о том, что ты продолжаешься в своих детях, не эгоистична, а идиотична. У каждого человека свои характер и путь, никто не является твоей копией и не обязан ею быть. Новые поколения так или иначе отрицают то, чем живут предыдущие. Не было бы так, мы все до сих пор доедали бы дохлую лошадь в пещере, как наши допотопные пращуры. Ребенок – не твоя собственность, не твой ресурс. Иначе твое отношение к нему – потребительское, эксплуататорское, подлое. О любви здесь речи нет.

Социологи и экономисты увещевают: думая о своем будущем, выбери такую деятельность, которой не смогут заниматься роботы. Иначе – безработица и прозябание. Ты правда в состоянии обеспечить всем своим детям такое образование и развитие, чтобы они смогли конкурировать с уже происходящей глобальной автоматизацией?

Политика Мао позволяла усыновить второго ребенка. С одним условием – он должен быть противоположного пола родившемуся в семье. Это стало ответом на еще одну дикость человеческой природы: поскольку мальчиков традиционно считали более выгодным вложением в будущее, родившихся девочек иногда просто убивали.

Если ты на самом деле любишь детей, усынови кого-нибудь из уже рожденных. А всякий раз, когда задумаешься о пресловутом стакане воды перед смертью, купи бутылочку минералки и поставь в шкаф. К черному дню у тебя наберется цистерна – не будешь зависеть ни от кого. Если не ясно, вода здесь – метафора твоих ресурсов и личной ответственности за их распределение.

Источник: bit.ua




x
Подписывайтесь =>