Vera Bashmakova: Хочу показать, что в жизни гораздо больше свободы, чем это принято считать

Всем привет!

Дочитайте пожалуйста этот длинный пост до конца, и если это не против ваших принципов — сделайте перепост.

2 марта у меня родилась дочка Таисия. Это мой третий ребенок: моей старшей дочке Олесе одиннадцать лет, а сыну Вадиму — восемь.

Декретное лето я собираюсь прожить необычно: отправиться в автопутешествие со всеми тремя детьми и собакой и проехать Россию туда и обратно: Москва-Владивосток-Москва. Я считаю, что это будет куда живее и интереснее, чем все лето проторчать с грудным ребенком в городе или на даче, распихивая старших детей по лагерям и занятиям, чтобы они не двинулись со скуки, при этом работать и самой пытаться не поехать крышей от нагрузки.

Я хочу не просто ездить, но вести записки и выкладывать их в фейсбук, контакт и инстаграм. Я хочу показать людям эту страну такой, какой я ее увижу, проехав сквозь нее с тремя детьми и собакой, хочу поделиться этим летом с как можно большим количеством людей.

И еще. Я хочу показать, что даже в условиях, которые считаются трудными (быть многодетной матерью-почти-одиночкой для большинства людей — это что-то среднее между сизифовым трудом и танталовыми муками) можно осуществлять мечты, которые считаются трудными (например, вот такое вот огромное путешествие). Я хочу показать, что в жизни гораздо больше свободы, чем это принято считать.

И еще одно еще. Я хочу сломать стереотип о декрете, как о самом страшном и трудном периоде в жизни. Я видела много статей, которые сводятся к тому, что декретный отпуск — это ад, который только в формате издевательства можно назвать “отпуском”. Что невыносимо, когда друзья выкладывают в соцсети фоточки с крутых конгрессов или с тропических островов, а ты сидишь на полу, невыспавшаяся, в халате, обсыпанная фломастерами без колпачков и колпачками без фломастеров, листаешь все эти фоточки и думаешь: “Что за запах? Опять? Или мне кажется? Нет, мне не кажется…”, и впереди у тебя бесконечная череда точно таких же дней.

А я считаю, что рождение ребенка и первые месяцы жизни с ним — это самое удивительное, самое чистое и сильное переживание в жизни женщины. И что для того, чтобы быть хорошей матерью, необязательно сидеть в четырех стенах, быть кандалой привязанной к детской коляске и не читать ничего, кроме обсуждений детских какашек на мамских форумах. Что можно проехать с грудным ребенком 50000 километров за три месяца, жить полной жизнью, не обделять вниманием старших детей, успевать работать и быть счастливой. И об этом я хочу рассказывать в блоге. И поэтому прошу перепоста.

(На фотографии горный Алтай, куда мы мечтаем попасть)

Автор: Vera Bashmakova




x
Подписывайтесь =>