Вспоминая Рину Зеленую

-Извините, что я вас застала, — таким вежливым извинением она обычно начинала телефонный разговор…

…Она часто переписывала совершенно безликие, проходные роли, а то и просто импровизировала перед камерой, оживляя, вкладывая душу, характер в очередную секретаршу, поэтессу, тетку в автобусе, гувернантку, певичку, просто старушку, и роли эти становились маленькими шедеврами, а реплики мгновенно разлетались в народе. Достаточно вспомнить одну только Аришу из кинофильма «Подкидыш»:
«У нас вот так вот как раз, в 57-й квартире старушка одна тоже зашла. Попить воды попросила. Попила воды. Потом хватилися — пианины нету!»

Сценарий любимого всеми поколениями фильма «Подкидыш» она писала вместе с Агнией Барто. Все крылатые фразочки оттуда — ее авторства. И знаменитая фраза Раневской « Муля, не нервируй меня»…

«Скажи, маленькая, что ты хочешь: чтобы тебе оторвали голову или ехать на дачу?»
«Удивительная девочка. Пропала сразу из четырех мест».
«Пожалуйста, разыщите ее хорошенько».
«Я вас категорически прошу не вмешиваться в моего ребенка!»
«Она такая высокая, а он небольшой, с покупками».
«Я буду танкистом, доктором, а в оставшееся время дня я буду пожарной машиной».

А вот тоже её текст в эпизодической роли в фильме «Встреча на Эльбе»:
«У меня под кроватью большой снаряд, — сообщает интеллигентного вида немка советскому солдату. — Это не я его туда положила. Он мне абсолютно не мешает, нет-нет. Но он очень грязный. Скажите, я могу его вымыть с мылом?»

Зеленая сходу придумывала фразы и для своих героинь. Чему режиссеры лишь радовались. «Такие губы сейчас не носят!» — это она. Бьютихак из кинофильма «Весна».

Она шутила легко, обаятельно, быстро. Уже совсем пожилой возвращалась с Ливановым после съемок очередного «Холмса», в микроавтобусе. В них врезалась машина. Маленькая Рина Васильевна перелетела через весь салон — прямо к Ливанову на колени. Отчеканила: «Спокуха — я с вами!»

К себе относилась иронично. На съемках последнего «Холмса», когда ей было 85, сказала режиссеру Игорю Масленникову: «Называйте меня теперь Руина Зеленая».

Из воспоминаний Валерия Кичина:

«Мне в жизни посчастливилось: я видел Рину Зеленую, разговаривал с ней и даже гулял с ней по Садовому кольцу. Дело было так: я позвонил легендарной артистке и, робея, попросил об интервью для газеты. К моему удивлению, она немедленно согласилась. Я на такую удачу и не надеялся, думал, что назначит где-то на неделе: у актеров вся жизнь расписана заранее. А ее никто давно не снимал, всеми любимая актриса чувствовала себя забытой. Она предложила приехать через час. Я стал смущенно объяснять, что через час не смогу, уже что-то назначено. Попросил — через день. Она ответила фразой, которая занозой сидит в памяти многие годы:

— Вы знаете, сейчас очень принято умирать…»

…Ей никак не давали звание Народной СССР. Она шутила: «Если и дадут — то за сорок минут до смерти». 1 апреля 1991 года Горбачев наконец подписал указ о присвоении звания. Именно в этот день Рина Зеленая умерла.

Картинки по запросу снимали фильм приключение буратино

Источник: facebook.com




x
Подписывайтесь =>