#яНеБоюсьСказати: флешмоб, в котором сотни девушек признались в том, что их насиловали

Украинская журналистка Анастасия Мельниченко запустила в Фейсбуке хэштег #янебоюсьсказати – реальные истории о сексуальных домогательствах и насилии. Об этом обязательно нужно говорить. Потому что ты не виновата в том, что это случилось.

vic

Эти истории поражают своим сходством. Чаще всего речь не идет о незнакомых людях. Это знакомые знакомых, друзья друзей, родственники, дальние и не очень, мужья, братья. Самое страшное, что в той или иной форме сексуальному насилию подвергались 100% женщин. То есть каждая из нас. Так не должно быть. И мы не будем молчать об этом.

‪#‎яНеБоюсьСказати‬, но мне очень противно об этом говорить. Я несколько раз переживала сексуальное насилие – и, так сказать, классическое, к которым никакие самавиноваты не придерутся, и такое, которое не все за насилие считают – например, недавно я узнала, что, если жертва не отбивалась, не получила физических травм, то это точно не изнасилование.

Мне пришлось уговаривать себя написать этот пост, и сначала я объясню, зачем я это делаю, пусть мне и бесконечно противно. И все еще стыдно.

vic3

Во-первых, тема насилия над собой у нас абсолютно табуирована. Для этого, разумеется, есть причины – но есть и следствие, которое важнее, чем все причины: жертвы уверены, что их случаи редки и уникальны. У всех все нормально, а вот у меня что-то не так. Культура обвинения жертв, очень распространенная у нас, окончательно убеждает жертву, что дело в ней. Что нужно было вести себя иначе (выбрать другую одежду, проявить больше осторожности, иметь навыки самообороны, не смеяться так громко, не принимать приглашение в гости, не давать номер телефона – я бесконечно могу перечислять), и тогда можно было бы избежать этого ужаса.




Страница: 1 2 3 4 5

x
Подписывайтесь =>